Мою бабулю всегда просили испечь пироги, до того вкусные они были. Один из самых любимых пирогов был пирог из картошки и мяса. Она и меня научила готовить пироги, теперь уже мои дети просят приготовить для них этот вкусный и сытный пирожок.
Ингредиенты:
Для теста
· Мука — 0,3 кг;
· Сливочное масло — 50 гр.;
· Яйца куриные – 2 штуки;
· Сахар — 1 ложка столов.;
· Соль — по вкусу, примерно ½ ложки чайн.;
· Молоко теплое — ¾ стакана;
· Масло растител. – 1 ложка чайн.;
· Дрожжи быстродействующие — 1 пакетик.
Для начинки
· Мясо мякоть — 0,3 кг;
· Картошка — 5 – 8 штук;
· Луковица – 1 крупная;
· Специи, перц черный и соль – на собственные вкусовые пристрастия.
Яичный желток – для смазывания пирога и раст. масло для смазывания противня.
Приготовление
Тесто
Первым делом нужно поставить опару. Для этого в подогретое молоко добавить соль, сахар, масло и растительное, и сливочное, муку и дрожжи. Все размешать и поставить в теплое место.
Когда начнется реакция (появятся пузыри) – опара подошла. Значит осталось добавить оставшуюся муку и яйца. оба вида масла. Хорошо перемешать и поставить опять же в теплое место, дождаться, чтобы тесто поднялось – увеличилось в объеме. На это порой уйдет час – полтора.
Начинка
Пока тесто подходит – нужно заняться начинкой. Картошку почистить и порезать на тонкие брусочки. Чем тоньше – тем лучше. Мясо порезать тоже на тонкие брусочки. Лук порезать на полукольца – снова, как можно тоньше.
Все смешать, посолить, добавить перец, специи.
Пирог
Тесто подошло, его нужно поделить на две части. Одна – побольше, вторая – поменьше. Первую раскатать и выложить на смазанный маслом противень. На нее выложить начинку.
Вторую раскатать и накрыть пирог. Слепить края. Смазать поверхность пирога яичным желтком. Поставить в духовку, разогретую до 220оС. Через 30 минут, убавить газ до 160оС.
Пирог будет печься около двух часов. За 25 минут до окончания приготовления в пироге нужно сделать несколько отверстий и долить туда бульон. Можно также положить по небольшому кусочку сливочного масла. Это сделает пирог еще вкуснее.
Пирог готов. Его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Пусть постоит – дойдет.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев