Солянка - одно из любимейших сытных мясных кушаний, известное на Руси аж с XV века. В те времена это вкусное мясное блюдо подавалось "к водочке" и называлось еще "похмелка", помогая не захмелеть (за счет густоты и жирности) и насыщая организм одновременно как первое и второе кушанье.
Исторически "солянка" - это был очень густой мясной или рыбный суп, который готовился на бульоне с разными приправами. В настоящее время блюдо под названием "солянка" встречается в большинстве ресторанов и кафе, как и раньше, поскольку очень популярно у нас, россиян и, конечно, иностранцев, познавших вкус "русской солянки"
Особенно "солянка" хорошо кушается в холодные и зимние времена, когда организму человека нужно больше энергии - за счет сытности и мясного состава солянка обладает высочайшей калорийностью и "нажористостью"!
Именно из-за такого богатого состава "солянка" является еще и полезным блюдом за счет наличия различных антиоксидантов, пептидов, витаминов и жиров и т.п.
Рецептов приготовления "солянки" множество, но все они, так или иначе, включают принципиальные ингредиенты, которые и отличают обычный суп от "настоящей солянки" - это соленые огурцы, оливки (маслины), лимон, пряности, лук, морковь, укроп, петрушка, сметана и, конечно же, мясо (или рыба, грибы - по типу солянки) и различные копчености, сваренные или прижаренные в той, или иной степени.
Приведу один из классических рецептов, по которому мы часто готовим солянку сами.
1) Берем примерно полкило говядины, лучше грудинки, и заливаем 2.5 л воды. Ставим на средний огонь и варим примерно 1.5 часа - БЕЗ СОЛИ ПОКА!
2) Пока варится бульон готовим "овощные поджарки" - непременный важнейший элемент солянки.
Сначала мелко и по отдельности нарежем: лук (1 крупная луковица), две морковки среднего размера, 3-4 соленых огурца среднего размера и 3-4 средних помидора (измельчаем в мясорубке).
Внимание! В классической солянке нет картошки, поэтому ее можно добавить лишь по своему желанию.
3) Приступаем к приготовлению главной "мясной составляющей" солянки - берем примерно 700-800гр вот такой вкусноты - вареная и копченая колбасы, ветчинка, обычные или подкопченые сосиски, окорок, грудинка и т.п. - что вам доступно ! Все это мелко нарезаем и...
.. и все это поджариваем на растительном масле с любовью и вниманием: сосиски и обычные колбасы до "румяности", варено-копченые колбасы жарим поменьше, 2-3 минуты. Грудинку и копчености не жарим
4) Затем в этой же сковородке на оставшемся после жарки колбас "вкусном жире" жарим приготовленные ранее овощи.
Сначала жарим лук (2-3 мин.), затем в него добавляем морковь и обжариваем еще минуты три-четыре.
Важная Изюминка! Чтобы получился более пикантный и законченный вкус в процессе готовки на этой стадии можно добавить, помешивая, одну чайную ложку сахара !
Затем добавляем измельченные помидоры и обжарим нашу сытную овощную смесь еще минуты четыре, после чего добавляем ранее порезанные соленые огурцы и держим сковородку, помешивая, на огне еще 1-2 минуты. Все - овощная смесь для солянки готова!
5) Вынимаем из кастрюли сваренную говядину, даем ей чуть остыть и мелко нарезаем её.
6) Процеживаем бульон из-под говядины (около 2.5 литра), заливаем в чистую кастрюлю и ставим на средний огонь до закипания
Затем приступаем К СБОРКЕ НАШЕЙ РУССКОЙ СОЛЯНКИ:
Выкладываем сначала в бульон все наши овощи и ждем закипания.
После чего добавляем в кастрюлю всю нашу мясную нарезку, говядину, обжаренные колбаски и сосиски.
Даем солянке еще раз закипеть и варим после этого варим еще минут десять. Затем добавим в нашу "солянку" соль, сахар и лимонный сок - по вкусу, НЕ ПЕРЕКИСЛИТЕ. Солянка почти готова !
Добавляем в неё лавровый лист и варим еще минут пять, после чего выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем "солянке" минут 20 постоять, чтобы дойти до состояния НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ СОЛЯНКИ.
СОЛЯНКА ГОТОВА! К СТОЛУ, ДРУЗЬЯ!
Нет комментариев