Многие знают, что специи, добавленные в блюдо, придают ему новый вкус, делают ароматнее, а иногда острее и пикантнее. Главное, не ошибиться в его выборе и сочетании с продуктами. Иначе, можно получить совершенно обратный результат.
Как обращаться со специями.
Для начала нужно научиться правильно хранить специи, иначе разочарования не миновать. Для этого лучше всего подойдет стеклянные банки или контейнеры, у которых плотно закрывается крышка. Хранение специй, которые перемололи, в холодильнике продлит их годность на более долгий срок, от 10 месяцев до 1,5 лет, в отличие от комнатной температуры. Это связано с тем, что в холодной среде окислительные процессы происходят медленнее. Чтобы молотые пряности сохранили аромат, лучше молоть их самостоятельно и сразу ссыпать в герметичную посуду. При этом не забывать об их свойстве: вбирать в себя чужие запахи. Руки должны быть тщательно вымыты.
Для работы со свежими пряными травами лучше использовать разделочную доску из фарфора. Тогда их вкус сохранится и порадует своим ароматом.
При готовке жирных блюд специй надо добавлять вдвое больше, так как они потеряют часть своих свойств. Тогда еда будет очень аппетитной. Если жир забирает часть вкуса специй, то соль его подчеркивает. Нужно соблюдать осторожность, есть опасность пересолить. Некоторые душистые ингредиенты надо положить на первом этапе приготовления. Это особенность принадлежит перчику душистому, кардамону черному и корице. В середине - черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон. Лавровый лист, имбирь, порошковые специи, а также смешанные – в самом конце, перед тем, как придет время выключать плиту. Разогревая блюда, приготовленные со специями, можно потерять первоначальный ароматный запах.
Выбор продуктов соотносительно с приправами.
Приготовить потрясающие ароматные блюда легко, если знать, какой продукт, с какой специей «дружит».
1) Мясопродукты предпочитают перцы различного вида. Еще можно использовать гвоздику, ну и, конечно, лук.
2) Для мяса птицы лучше всего брать лук и морковь. Можно добавить немного тимьяна, шалфея, базилика или розмарина.
3) Для закусок, приготовленных на гриле, рекомендуют все виды перца, немного кардамона, тимьяна, майоран. Подойдет еще мускатный орех и имбирь.
4) Рыбка – это тот продукт, который предпочитает перец белый и душистый, а также укроп, тимьян, имбирь и горчицу.
5) Для приготовления паштетов еще подходит бадьян, помимо традиционных пряностей.
6) Овощам больше подходят куркума с перцем, мускатным орехом, кориандром и куркумой.
7) В маринады обязательно надо добавить веточки укропа, даже есть они уже с цветами или семенами.
8) Аромат выпечки подчеркнет апельсиновая цедра или анис.
9) Капуста получится очень вкусной с кумином или фенхелем.
10) Во время приготовления продуктов из бобов рекомендуют использовать асафетиду, лавандовую мяту и кориандр с гвоздикой.
11) К фруктовым продуктам надо добавлять корицу, гвоздику, имбирь, бадьян и кардамон.
12) Вскипяченное молоко здорово сочетается с корицей, кардамоном и шафраном.
13) Овощи неприхотливы, их вкус легко подчеркнуть или оттенить красным перцем, имбирем, куркумой, перцем, гвоздикой, мускатным орехом.
Многие ароматные специальные ингредиенты обладают еще и лечебным свойством. Поэтому их использование не только повышает аппетит и помогает организму бороться с простудой. Это анис, майоран, петрушка, мята и гвоздика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев