Как приготовить ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ по старинному рецепту из славного города Торжка...
Непревзойденный шедевр кулинарного искусства с нежной, золотистой, аппетитной, хрустящей корочкой и невероятно сочным, вкусным, со сливочным ароматом, "внутренним содержанием" - это Пожарские котлеты! Настоящая русская "достопримечательность" - это Пожарские котлеты! Повозиться немного с приготовлением Пожарских котлет, конечно, придется, но, поверьте, это стОит того!
Перед началом приготовления небольшой исторический экскурс. Многие связывают название этих котлет с князем Дмитрием Пожарским, который с гражданином Козьмой Мининым встал во главе русского воинства и прогнал поляков из Москвы в 17-м веке. Но это совсем не так. Пожарскими они названы в честь Евдокима Пожарского, основателя династии трактирщиков из города Торжка, который и придумал это блюдо. Торжок был как-бы перевалочным пунктом на трассе Москва - Санкт-Петербург и трактир Пожарского был знаменитым заведением, где проезжающим, путешественникам (и даже императору Николаю I) подавали знаменитые фирменные котлеты из рубленного мяса. Это блюдо даже вошло в меню дворцовой кухни, правда делались они тогда из телятины. Это уже позже дочь Пожарского, Дарья, "модифицровала" рецепт отца и заменила телятину курицей.
Ингредиенты:
Куриная грудка - 800 гр.
Сливки - 200 мл.
Мякиш белого хлеба - 200 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец (черный молотый) - по вкусу
Топленое или растительное масло - для жарки
Панировочные сухари из белого хлеба - для жарки
Приготовление:
1. Замачиваем мякиш белого хлеба в сливках.
2. Мелко-мелко рубим куриную грудку.
3. Нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем его до мягкости и прозрачности на медленном огне в сковороде на топленом или растительном масле.
4. В фарш к мясу добавляем остывший лук, размякший хлебный мякиш вместе со сливками, соль и перец.
5. Тщательно вымешиваем фарш руками.
6. Кусочек замороженного сливочного масла натираем на терке в фарш и опять фарш вымешиваем.
7. Убираем фарш в холодильник на 30 минут.
8. Быстро, пока фарш не согрелся после холодильника, формируем из фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на разогретой сковороде на топленом или сливочном масле до румяной корочки с каждой стороны.
8. Доводим до готовности котлеты в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев