Грибы на зиму: соленые шляпки груздей и лечо из лисичек
Предлагаем сразу 2 рецепта вкусных заготовок из грибов. Любителям груздей наверняка понравятся соленые шляпки, они будут готовы к первой дегустации уже через 3 недели. А как вкусны лисички! Попробуйте законсервировать их весьма оригинально – сделать лечо. Закуска вкуснейшая!
Соленые шляпки груздей с хреном - рецепт
Вам потребуется:
• грузди черные – 5 кг;
• корень хрена – 25 г;
• гвоздика – 5 штучек;
• чеснок – пара средних головок;
• семена укропа (аниса) – 1 ст. л;
• душистый перец – 1 ст. л. горошинок;
• лавровые листья – 5 штучек;
• каменная соль – один 200-граммовый стакан.
Приготовление
1. Грузди пересыпать в таз с водой, промыть от листьев, иголок и земли. Воду поменять, еще раз промыть, а потом отрезать ножки. Они в этом рецепте не используются, нужны только шляпки черных груздей.
2. В том же тазу вымочить шляпки на протяжении 72 часов (3 дня), ежедневно утром и вечером производя смену воды.
3. В день засолки очистить и вымыть корень хрена. Измельчить, защитив органы дыхания респиратором. Удобно на терке.
4. Чеснок порезать, как захочется, но не слишком мелко.
5. Последнюю партию воды слить с груздей. Уложить шляпки в подготовленные банки с широкой горловиной. Или в другую стеклянную либо эмалированную тару. Банки из стекла под грибы желательно прокалить 5 минут в духовочке.
6. При укладке грузди прослаивать крупной солью и пряностями.
7. Грибы в таре накрыть медицинской марлей, на нее установить груз. Держать шляпки грибов в прохладе и темноте 25 дней. По окончании этого срока бесподобные шляпки груздей будут готовы!
Лечо из лисичек на зиму – рецепт
Вам понадобится:
• лисички некрупные – 1 кг;
• лук репчатый – 2 шт;
• помидоры зрелые и крупные – 4 шт;
• подсолнечное масло – 8 ст. л;
• чеснок – 4 зуб;
• соль, зелень, лаврушка, перец-горошек – всего по вкусу.
Приготовление
1. Перебранные и помытые лисички поместить в высокий сотейник. Влить половину подсолнечного масла и готовить (тушить) до мягкости.
2. Нарезать луковицы кольцами, обжарить минуту на другой половине масла. Присоединить измельченный ножом чеснок – готовить до золотистого цвета лука.
3. Помидоры сложить в дуршлаг и вылить стакан кипятка. Облить сразу же холодной водой. Стянуть с сочных плодов кожицу, а мякоть размять в пюре или обработать в мясорубке.
4. В сотейник к лисичкам отправить луково-чесночную зажарку, томатную массу, соль и остальные приправы. Тушить все вместе 7-8 минут, не забывая перемешивать.
5. Лечо из лисичек готово – осталось разложить его по 400-граммовым баночкам, прикрыть крышками и подвергнуть пастеризации на 25 минут.
Совет по пастеризации. Самый надежный способ – кипячение в кастрюле с водой. Ее нужно наливать до уровня грибов в банке, но не выше, во избежание попадания внутрь воды или вытекания масла из заготовки. Пастеризацию надо проводить на небольшом огне, не допуская активного бурления. После нее тут же – немедленно – закатать лечо из лисичек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1