В сезон сбора нового урожая яблоки и сливы особенно душистые, вкусные и полезные. Предлагаю в знойные летние дни утолить жажду насыщенным домашним компотом - порадовать и взрослых, и детей, тем более что готовка проста и отнимает немного времени.
Концентрацию часто меняют: компот из слив и яблок может быть как темным, с богатым и выразительным ароматом, так и прозрачным, деликатным и легким. То же касается и сладости. Если плоды оказались достаточно сладкими, спелыми, количество сахара уменьшают и наоборот — зависит от сорта, зрелости, полива и солнечных дней в конкретном регионе/саду/огороде.
Ингредиенты:
Вода - 1000 мл
Яблоки - 2 шт.
Сливы - 5 шт.
Сахар - 50 г
Пошаговый рецепт:
Шаг 1 - Возьмите указанные в списке продукты. По желанию сахар заменяют медом — добавляют в самом конце в уже готовый напиток, не варят, чтобы сохранить арсенал полезных веществ. В моем рецепте концентрация достаточно высокая, яблоки и сливы — крупные, спелые, очень сочные и сладкие. Любите пряности, привкус рождественского узвара - бросьте корицу, кардамон или анис, сухофрукты.
Шаг 2 - Секретов в рецепте плодового компота, по сути, нет. Ставим на верхний огонь емкость с 1 л (больше или меньше по вашему усмотрению) воды, доводим до активного кипения. Параллельно моем плоды. Чтобы быстрее насытить жидкость соками и ароматами, сливы разрезаем дольками или половинками. Косточки удаляем. Если ленитесь, оставьте целыми.
Шаг 3 - Подобным образом нарезаем яблоки. Можно вместо долек нашинковать кубиками, брусками, так, как вам привычно и удобно.
Шаг 4 - Опускаем плодовую нарезку в уже закипевшую воду, повторно кипятим, уменьшаем температуру и варим под крышкой примерно 15-20 минут.
Шаг 5 - Всыпаем сахарный песок, еще раз даем закипеть, пробуем и провариваем минуты 3 до полного растворения сахара. Если необходимо, добавляем еще сахар. Тем, кто решил подсластить медом, советую компот снять с огня, влить желаемую порцию меда и просто перемешать.
Шаг 6 - Настаиваем компот из слив и яблок под крышкой 10-15 минут, процеживаем через мелкое сито для удаления мякоти. Остужаем.
Шаг 7 - Подаем сезонный компот из слив и яблок к столу самостоятельно или вприкуску с выпечкой - теплым или охлажденным на выбор.
Приятного аппетита!
Нет комментариев