Варенье из слив с апельсином ароматное, с запоминающимся кисловато-сладким вкусом. Оно понравится любому человеку, кто любит сливы и домашние заготовки из них. Как готовить сливово-апельсиновое варенье, можно узнать из этой статьи.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОВОГО ВАРЕНЬЯ С АПЕЛЬСИНАМИ
Варенье из слив нетрудно будет сделать и молодым хозяйкам, еще только начинающим заниматься консервированием, ведь процесс этот несложный, а подготовка к нему не занимает много времени. Приступая к приготовлению сливового варенья с апельсином, нужно помнить следующее:
Варенье с косточками можно готовить из средних и небольших по размерам слив, которые подходят для этого идеально.
Важно!Плоды должны быть спелыми, но не переспевшими, то есть плотными, чтобы они могли сохранить форму.
Для варенья без косточек лучше брать полностью спелые и сочные плоды, можно и переспевшие.
Их величина может быть любой: подойдут как мелкие, средние, так и крупные. В последнем случае фрукты нужно будет разрезать на части.
Нужно убедиться, что в сырье отсутствуют порченые плоды, подгнившие либо червивые. Их использовать для приготовления варенья нельзя.
Особой подготовки сливовые плоды, пригодные к обработке, не требуют: нужно удалить хвостики, помыть сливы в холодной воде и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.
Если требуется готовить варенье из целых слив, то надо проткнуть каждую из них, чтобы кожица на плодах не потрескалась и они лучше впитали в себя сахар.
Если готовый продукт получился чересчур жидким, чтобы загустить его, нужно слить сироп и уварить его отдельно, а затем снова залить им сливы и прокипятить.
Хранить сливовое варенье можно как в прохладном погребе, так и в холодильнике, поэтому банки можно закрывать как жестяными, так и толстыми пластиковыми крышками.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВ С АПЕЛЬСИНОМ
Чтобы приготовить классическое сливовое варенье, понадобится взять:
по 1 кг плодов и сахара (или больше, но нужно придерживаться рекомендованного соотношения);
1–2 апельсина (от средней до большой величины).
Можно готовить его с косточками либо же без них.
В первом случае сливы после подготовки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, после чего оставить до появления сока.
Поставить плоды на огонь и варить от 5 до 10 мин.
Отставить, пока не остынут до комфортной температуры.
Снова варить в течение такого же количества времени, добавив апельсиновый сок, дать остыть и опять варить.
Закрыть в стерилизованные банки и после полного охлаждения перенести в холодный погреб, где они и будут храниться в течение всей зимы.
Важно!Сливовое варенье без косточек готовится точно так же, но перед началом варки плоды нужно освободить от косточек.
Разрезать сливы пополам и вынуть из серединок косточки. Если половинки слив оказались крупными, их можно разрезать еще раз или два поперек.
Если правильно приготовить варенье, то сироп и кусочки слив в нем будут по консистенции похожи на желе. Такая структура считается наиболее приемлемой.
МЕДОВОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И АПЕЛЬСИНОВ НА ЗИМУ
Для этого варенья лучше всего подходят желтые или светлого цвета сливы, которых нужно взять 1 кг.
Остальные входящие в состав этой заготовки ингредиенты:
сок из апельсиновых плодов в объеме 0,75 л;
0,5 кг меда любого вида, но лучше всего тоже светлого цвета.
Приготовление:
Сливы разрезать острым ножом вдоль, вынуть косточки и по желанию разрезать еще раз каждую дольку поперек.
Сок вскипятить, положить в него сливы и варить их около 15 мин.
За 5 мин до готовности положить мед.
Снять посуду с огня и немедленно закатать сливовое варенье по заранее подготовленным банкам.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Комментарии 1