Хочу рассказать вам о том, как приготовить тыкву дольками (кусочками) в духовке. Это супер-элементарный рецепт, в нём нет абсолютно ничего сложного и, уверяю, приготовить эту вкуснейшую тыкву смогут все без исключения!
Итак, чтобы запечь тыкву дольками в духовке, вам понадобится:
Тыква- 500 гр (или любое другое количество)
Растительное масло: 1/3 стакана
Семечки кунжута (не обязательно)
Чеснок 2 небольших зубчика
Специи, соль Если у вас целая тыква, разрежьте её на несколько частей, выньте косточки и порежьте на дольки шириной около 1,5 2 см. Я купила в супермаркете только кусочек от тыквы, то есть мне не нужно разрезать целую большую тыкву, это проще. Можно очистить её от кожуры сразу, а можно после того, как порежете её на дольки. Я очищаю тыкву вторым способом: сначала разрезаю, потом уже обрезаю жёсткие края. Готовые кусочки тыквы положите в глубокую посуду. Приготовьте маринад: в растительное масло насыпьте специи: кориандр, зиру (кумин), чёрный молотый перец, добавьте соль по вкусу. Я также добавила немного готовой смеси специй «для плова», так как мне очень нравится её пряный, немного островатый аромат. Сюда же «раздавите» зубчики чеснока. Если нет чеснокодавки, просто потрите чесночные зубчики на мелкой тёрке. Всё перемешайте. Залейте получившимся маринадом кусочки тыквы и хорошенько их перемешайте, чтобы они полностью пропитались растительным маслом со специями. Аккуратно разложите дольки тыквы на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Посыпьте сушеной смесью прованских трав или любыми другими сушёными травами, например, укропом, петрушкой, орегано или базиликом. Чуть присыпьте каждую тыквенную дольку кунжутом. Запекайте тыкву в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Вот и готовы вкуснейшие дольки тыквы в духовке! Они получаются ароматными, сочными и пряными. Пальчики оближешь на все 100%!
Тыкву, приготовленную подобным образом, можно есть как полноценное основное вегетарианское (веганское) блюдо, а можно использовать как дополнение к гарниру. Например, к вегетарианскому плову с рисом басмати (можно использовать любой другой рис, но басмати мой любимый), как на фото.
Он тоже делается очень, очень просто! Сейчас докажу. Для приготовления плова из риса басмати вам понадобится:
Средняя луковица
Средняя или большая морковь
Чашка (стакан) риса басмати
Соль и специи по вкусу Обжарьте в течение нескольких минут на растительном масле порезанный лук (добавьте к нему куркуму и паприку) и тёртую на крупной тёрке морковь. Добавьте на сковороду чашку риса (рис предварительно хорошо промыть) и обжаривайте всё вместе, активно перемешивая, минут 5 на средне-сильном огне. Засыпьте специи: кориандр, зиру (зира, или кумин одна из самых лучших специй для плова, лучше не забыть про неё!), куркуму, а также готовую смесь специй «для плова». Залейте рис горячей водой в соотношении 1:2. Сразу же посолите и поперчите по вкусу, немного перемешайте (перемешивать главное в самом начале и совсем чуть-чуть, когда воду только залили и посолили, так как рис не очень любит перемешивания). Также добавьте в воду целую головку неочищенного чеснока, она придаст плову потрясающий аромат, и, к тому же, чеснок потом можно съесть. Накройте крышкой и оставьте плов готовиться на среднем огне минут 10. Затем убавьте огонь до минимального и дайте «потомиться» еще минут 5. Когда всё будет готово, перемешайте.
Вот и готов отличный гарнир к вкуснейшим дольками (кусочками) тыквы, приготовленным в духовке! Как видите, оба рецепта чрезвычайно простые и быстрые.
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев