Те, кто читают мои рецепты, знают, что они лёгкие, не требующие много времени. Большинство можно приготовить, как говорится "на ходу" или с маленьким ребёнком на руках.
Но приготовление треугольников совсем другое дело. Я заранее нарезаю мясо на кубики размером 5*5 мм, тонко-тонко жир. Раскладываю в пакеты по 0,5 кг и убираю их в морозильник. Когда надо, достаю и размораживаю. К тому же, только на продукты для одной порции (17 треугольников) уходит почти 500 р. и это при том, что многие продукты я покупаю по акции или мелким оптом (сахар, муку беру в мешках по 50 кг.). Так что, часто не приготовишь...
Итак,
на тесто:
100 гр. сливочного масла,
200 гр. сметаны,
1 ч л соды "под нож",
1 яйцо,
0,5 ч л соли,
2 ст. муки.
на начинку:
0,5 кг мелко нарезанного мяса,
2-3 средние луковицы,
2-3 средние картофелины.
на заливку:
150 гр. бульона (или воды),
100 гр. растопленного сливочного масла.
На водяной бане растопить сливочное масло, добавить сметану. Прямо в сметану всыпать соду и перемешать. (Конечно надо отдельно смешивать сметану с содой, таким образом сода гасится, но я делаю всё в одной чаше). Жду минуты 2-3, чтобы сода погасилась. Добавляю яйцо, соль, ещё раз перемешиваю. Потом добавляю 2 ст муки и тщательно замешиваю. Получается мягкое, эластичное, не много пористое тесто.
Теперь надо тесто убрать в пакет и в холодильник минут на 40. Но я так не делаю. Мясо у меня уже нарезано заранее. Я нарезаю лук очень тонко на четвертинки, картофель кубиками размером 5*5 мм, не больше, т.к. именно картофель будет дольше всего готовиться.
Перемешиваем с мясом. Соль, перец сразу не кладём, иначе лук даст сок. Приправляем только перед самой лепкой.
Теперь займемся тестом. Нужно нарезать на кусочки и раскатать в кружочки. У меня получается 17 шт. Кружочки раскатываем не очень тонко, примерно в толщину 3 мм, т.к. начинка у нас тяжёлая и тесто может продавиться под ней. Я раскатываю сразу все кружочки и равномерно выкладываю начинку (посолить не забыли?), чтобы хватило на все. Потом начинаю лепить, оставляя в середке дырочку диаметром 1,5-2 см. Только учтите, что при таком способе тесто начинает подсыхать, пока вы раскатываете всё тесто и лепите каждый треугольник. Чтобы тесто хорошо склеилось, я обмакиваю кончики пальцев в муку, либо надо каждый треугольник раскатывать и лепить по одному.
Теперь все треугольники выкладываем на противень с пергаментной бумагой, ничем смазывать противень и сами треугольники не надо. Ставим в духовку при температуре 180 градусов.
Примерно через 20 минут достаём противень и в каждый треугольник наливаем бульон (или воду. у меня всегда бульон, т.к. треугольники я готовлю к супу, т.е. бульон как раз варится), сколько влезет (примерно 1 столовая ложка на один треугольник). Я это делаю узкой чайной ложкой. Сразу всё влить не пытаюсь. Бывает, что начинки получилось много и бульон приходится вливать по пол чайной ложки, когда впитается, добавляю ещё. На это уходит минут 3-5. Возвращаем противень обратно в духовку. Засекаем время, через 10 минут достаём и вливаем в каждый треугольник растопленное сливочное масло, возвращаем в духовку. Теперь минут через 12-15 будет готово. Достаю и закрываю полотенцем, пока остывают.
Да, готовить долго, но это того стоит. Треугольники получаются с тонким тестом, хрустящие и, одновременно ,сочные.
Нет комментариев