А вы когда-нибудь пробовали борщ (постный) с килькой и фасолью в томате? Большинство скажет - "А, разве так бывает?"
Однако, данный рецепт был довольно широко распространен, особенно в советское время в студенчестве, когда продуктов было не так много, как сейчас, но вот рыбных консервов хватало! Кто знает, может, этот рецепт именно тогда и был придуман?
Такой постный борщ из фасоли и кильки обычно получается очень вкусным, да еще и с присутствием пикантной нотки (об этом в конце))).
Конечно результат зависит и от качества кильки (и именно в томате), т.к. это очень важно. Фасоль же можно брать, при желании, любую. Все зависит от ваших предпочтений. Если берете сухую фасоль, то ее надо предварительно замачить, а затем отдельно отварить. Лично для меня, то чаще всего я беру готовую фасоль в томате, или делаю ее самостоятельно.
Теперь, после несложных приготовлений, пробуйте новый рецепт во время поста.
Итак, сам рецепт Постного борща с килькой и фасолью:
Ингредиенты для блюда:
Свёкла - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Капуста (белокочанная) - 100 гр.
Морковь - 1 шт
Лук репч. - 1 луковица
Перец слад.- 1 шт
Сельдерей - 1 шт
Петрушка - пару веточек
Укроп - пару веточек
Килька в томатном соусе - 1 баночка
Фасоль в томатном соусе - 1 баночка
Помидора - 1 шт.
Масло подсолнечное - 3-4 ст.л.
Соль - по вкусу
лимон - половинка
маслины (или оливки)
В холодную воду кладем нарезанный картофель и средне нашинкованную белокочанную капусту.
Варим все до готовности. Добавляем в конце варки немного сельдерея, петрушку и укроп.
Одновременно делаем борщевую заправку: нарезаем мелко лук, перец. Натираем свеклу и морковку на терке. Обжариваем овощи и тушим их в подсолнечном масле до мягкости (3-4 мин.). Мелко режем помидоры и добавляем их в заправку. Тушим все это еще минут 5.
Открываем банку фасоли, добавляем ее в нашу заправку, разогреваем.
Добавляем в бульон с картошкой и капустой потушенные овощи.
Последним штрихом кладем туда кильку в томате.
Даем немного (4-5 мин.) покипеть, чтобы все вкусы и ароматы соединились.
Плиту отключаем. Борщу нужно настояться минут 5-10. И его можно подавать на стол.
В самом конце, уже в момент выставления на стол - изюминка!!!
После разлития по тарелкам в каждую тарелочку добавляем кусочек (четвертиночку) лимончика и несколько штучек нарезанных маслинок.
К постному борщу с фасолью и килькой, когда нет поста, подаем сметану или майонез. В пост же можно обойтись и без этого.
Ну или можно приготовить постную сметану из семечек.
Приятного аппетита
Нет комментариев