Гранат в дословном переводе означает «зернистое яблоко» и является вопреки распространённому заблуждению не фруктом, а ягодой. Он служит источником клетчатки и органических кислот. В зёрнах присутствует витамин С, калий, магний, натрий и множество других микроэлементов. При регулярном употреблении гранат укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает артериальное давление. Плёнчатые перегородки и кожуру очень полезно заваривать в чай, из-за огромного количества антиоксидантов также такой отвар, помогает при расстройстве желудка.
К сожалению, на территории России это удивительное растение не живёт, поэтому его в наши края привозят из-за рубежа. Главная трудность при покупке – это определить спелый ли плод, так как он зреет только на дереве и вызреть после сбора уже не может.
В первую очередь осмотрите кожуру: она должна быть сухой, а зёрна - как бы немного проступать. Это очень важный момент, так как сухой покров, без очертаний зёрен, свидетельствует о том, что гранат долго лежит на полке и уже начал усыхать. А гладкая сочная корка указывает, что плод собрали недозревшим.
На шкурке граната не должно быть трещин, вмятин, следов гнили и пятнышек. Цвет кожицы может варьироваться от ярко-красного до тёмно-рубинового. Слишком светлая оболочка означает, что гранат неспелый.
Полностью сухой хвостик, так называемая «корона», без зеленых ростков в середке, свидетельствует, что плод сорвали вовремя.
О спелости граната говорят вес и размер. Чем он крупнее, тем больше внутри зёрнышек. Также сравните несколько штук одинаковой величины: тот, который имеет максимальную массу, наверняка самый спелый, так как его семена сильнее налиты соком.
Узнать зрелость граната можно, постучав по нему. Звук должен быть звонким. Объясняется это обилием сока внутри. Если же звук глухой, то такой гранат незрелый, а перезрелая ягода будет издавать приглушенное звучание.
Вкусный плод можно вычислить, сдавив его в руке: он твёрдый и упругий. На перезревшем гранате от такой проверки появятся углубления, а если он буквально «каменный», то зелёный.
Наверняка же распознать, зрелый ли экземпляр вам попался, можно только разрезав гранат. Зёрна должны быть крупными и ровными, а перепонки - тонкими. Здоровый созревший плод не пахнет, а неприятный аромат вы можете почуять, только если он начал портиться.
На рынке часто предлагают попробовать гранат, поэтому обязательно пользуйтесь такой возможностью и выбирайте плод, аналогичный по характеристикам понравившемуся. Так вы не только насладитесь вкусом, но и получите максимальную пользу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1