Что такое кляр? Это не просто вкусно. Это и необычно. Такой себе пирожок с рыбой. А еще это и спасение для рыбы. Ведь масса эта, обволакивая кусочки рыбы, удерживают все соки. А это так полезно!
Не всегда позволяю себе жарить рыбу в кляре. Но в посту такой способ приготовления рыбы идеален. Ведь в кляр необязательно класть яйца и молоко. Достаточной воды и других простых ингредиентов. И рыба при этом не проигрывает, как и организм. Посему если вы тоже по каким-то причинам не хотите с яйцами готовить, давайте постный кляр для рыбы сделаем вместе!
Время приготовления: 10-15 минут, все зависит от количества порций
Сложность: очень все просто делается
Ингредиенты:
мука - 100 г
сода – 0.5 ч.л.
соль, молотый перец и специи по вкусу
чеснок – 1 зубок
вода - 100 мл
Приготовление
Пока ваша рыбка сушится после промывки и разделки, давайте займемся мукой. Вам, как никому другому, известно, что мука требует к себе особого внимания. Да, даже в таком простом рецепте кляра, нам придется повозиться. Ведь муку надо обязательно просеять. Это можно сделать и на поверхности стола, и прямо над мисочкой, где все будет замешиваться. Я решила сделать на досочке. Сода – еще один ингредиент, который желательно положить. Я не стала отдельно ее класть в воду, как это обычно делаем мы все. Просто подсыпала ее в муку, высыпав ее в мисочку, затем сделав в ней лунку и размешав все тщательно. Сверху я досыпала специй. Приготовим порцию воды, отмерив ее в стаканчике мерном. Если его нет, отмерьте любым другим способом. В нее давайте отправим соли немного, перца молотого и специй, которые у вас есть и которые вы любите. И начнем подливать потихоньку воду к муке. Размешиваем так, чтобы тесто получилось густое После снова доливаем полученный раствор, смешивая его с тестом до тех пор, пока не получится нужная консистенция. Я сегодня решила жарить постную нежирную рыбу – филе минтая. И чесночок, нашинкованный меленько в кляр, потом изумительно прозвучал. Кстати, если вам сода противопоказана, не беда! Я не раз делала и без нее – реально забывала класть. И получалось даже вкуснее, и без неприятных ощущений, которые сода имеет привычку оставлять. Если хотите, добавьте в кляр все, что вы бы хотели видеть вместе с рыбой. Вплоть до кусочков овощей. И обмакиваем кусочки рыбы в кляр. Кстати, если в сковороде жарите, делайте кляр не очень густым. И кладите рыбу только в раскаленное масло
Нет комментариев