Mы уверены: охлажденная стеклянная бутылочка колы соблазняет время от времени даже тех, кто следит за здоровым питанием. Поэтому с помощью шеф-повара Рафаэля Казумяна мы попытались воссоздать этот напиток с использованием натуральных ингредиентов. Конечно, настоящий ценитель почувствует, что вкус не 100% такой же, но крутой лимонад, который будет сильно напоминать «то самое» чудо в бутылке с красной этикеткой, ты точно получишь! Готов?
Что надо для приготовления газировки:
Лимон — 1
Семена кориандра — 1 ч. л.
Кинза — небольшой пучок
Мускатный орех — ¼ ч. л.
Корица — ½ ч. л.
Померанец (либо узбекский лимон) — 1
Мандарин — 1
Ваниль — ¼ ч. л. (в стручке или в жидком виде)
Лимонная кислота — 0,5-1 ч. л.
Замороженная ягодная смесь (по желанию, для цвета и ягодного оттенка вкуса)
Сахар
Фруктоза
Сифон или сильногазированная вода (добавляй по вкусу)
Лед
Что делать:
1. Для начала аккуратно сними цедру с лимона, апельсина и мандарина, чтобы не задеть белую часть. Далее переложи цедру в сотейник и добавь туда все специи — корицу, мускат, ваниль, кориандр, кинзу. Туда же засыпь 5-6 столовых ложек сахара, полчашки простой воды и вари. 2. В это время нужно приготовить карамель. Все просто: в сухой сотейник засыпь полчашки сахара и, поставив на средний огонь, жди, чтобы сахар начал плавиться и карамелизоваться, но не пригорать! Важно: в процессе не стоит теребить карамель ложкой, ей и без тебя хорошо. Теперь вылей карамель в наш отвар из соседнего сотейника. Карамель может свернуться от разницы температур — это нормально. 3. Далее всыпь туда ягоды (мы брали микс 300 гр) и вари еще минут 5-7, потом добавь лимонную кислоту и сними будущий напиток с огня. Процеди и смешай примерно с 1/3 чашки фруктозы. Тебе нужно получить концентрированный сироп: кислый, сладкий и ароматный! Дальше на 1 порцию напитка смешай сироп с водой (воды нужно совсем чуть-чуть), а потом разбавь газировкой либо используй сифон. Обязательно пробуй, чтобы найти для себя идеальную пропорцию. Если кислоты не хватает, можно всегда дополнить лимонным соком уже разбавленный лимонад. 4. И не забудь про лед! Мы специально ставим в морозилку не стандартную форму, а с большими кусками льда, так как они дольше тают и держат температуру, а этот напиток надо употреблять сильно охлажденным. В комментариях поделись впечатлениями от дегустации напитка, приготовленного собственными руками. Ну, и держи этот рецепт в закладках на случай, если приспичит отведать вредной газировки темного цвета.
Нет комментариев