Мы расскажем о тонкостях приготовления этой рыбы и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать. Карп распространился по миру из Китая, где его вывели искусственно. То есть в природе такой рыбы просто не существовало, а карп – это искусственно выведенная порода сазана, завезенная из Китая в Европу в 12 веке. Сегодня карп обитает в прудах и реках по всему миру, а пород его выведено несколько – чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый.
Не встречается карп только в водоемах Южной Америки, острова Мадагаскар и Австралии.
Купить свежего карпа очень легко, так как он продается в живом виде – он хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Однако далеко не каждая хозяйка в полной мере пользуется такой доступностью этой рыбы, а причиной тому самый известный недостаток карпа – обилие мелких костей. Однако отказываться из-за этого от блюд из карпа не стоит – существует немало способов и хитростей, позволяющих решить эту проблему. К тому же, карп не только общедоступен, но и недорого стоит, имеет вкусное сочное мясо, слегка жирноватое, поэтому из него готовятся самые разные рыбные блюда.
КАК РАЗДЕЛЫВАТЬ КАРПА
Купив живого карпа, не отказывайтесь от предложения его очистить, а вот потрошить его лучше самостоятельно уже дома: Сначала нужно удалить спинной плавник, сделав неглубокие надрезы с двух сторон он него по всей его длине, далее за плавник нужно потянуть, обернув его полотенцем чтобы не порезаться, по направлению от хвоста к голове;Далее от головы к хвосту сделайте разрез на брюшке, аккуратно удалите печень и желчный пузырь (если он порвался – натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их);Удалите остальные внутренности, жабры и глаза рыбы, покрывающую позвоночную кость пленку нужно вдоль разрезать;Промойте карпа холодной проточной водой и далее разделывайте рыбу в зависимости от способа приготовления. А теперь о самом интересном: как избавиться от мелких костей, которыми карп очень богат? В Китае – на родине карпа, его филе, очистив от крупных костей, просто перемалывают в фарш, а в процессе приготовления перемолотые мелкие косточки размягчаются и частично растворяются. Если карпа будут готовить целиком, то и в таком случае можно справиться с мелкими костями: для этого перед жаркой, тушением или запеканием, а также приготовлением на пару, на тушке рыбы со стороны спины по всей ее длине делают глубокие надрезы, причем, делаются они крест-накрест – чем более частые надрезы вы сделаете, тем больше мелких косточек измельчится и смягчится в процессе термической обработки. Кроме того, такая техника позволяет мясу карпа лучше пропитаться приправами и специями и приготовиться быстрее. Для удаления мелких костей из филе карпа можно поступить следующим образом – рыба разделывается на филе так: отрезать голову, по хребту разрезать рыбу вдоль пополам на две половинки, срезать хребет, плавник и прилегающие к нему мелкие косточки, вырезать аккуратно одним пластом реберные кости, пальцами нащупать бороздку с острыми костями в филе, отступить влево от них на 5 мм и надрезать филе до кожи, держа нож под углом 45 градусов, то же проделать, отступив от тех косточек на 5мм вправо, оторвать полоску с костями от кожи, так же удалить мелкие кости в хвостовой части рыбы. Как можно видеть, если вы готовы уделить время разделке карпа и удалению косточек, то превратить рыбку из костистой в нежное филе вполне возможно.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ КАРПА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев