Салат Мимоза известен многим с советских времен. Простой в приготовлении, из доступных в те времена продуктов - он был частым гостем на наших столах. Но знаете ли вы, на сколько тяжелый и калорийный он был? Слой отварного картофеля, слой консервов в масле, слой майонеза, но самое главное - в классическом рецепте салата один из обязательных слоев - натертое сливочное масло! Это просто калорийная бомба!
Предлагаю модернизировать рецепт и заменить тяжелые высококалорийные ингредиенты на легкие и полезные для организма:
- во-первых, никакого сливочного масла!
- во-вторых, классический майонез заменяем на легкий;
- в-третьих, консервы в масле заменяем на консервированный тунец в воде. В нем очень мало калорий (на 100 гр. всего 96 Ккал), низкое содержание жира (2 %), практически нет углеводов (0,5%), но зато есть белок (19%) и много полезных витаминов (А,В,Е,РР), а также микро- (железо, цинк, йод и т.д.) и макроэлементов (кальций, магний, натрий и т.д.);
- в-четвертых, отварную морковь заменяем на свежую - это же просто кладезь витаминов!;
- в-пятых, исключаем картошку. Для более сытного или мужского варианта :-) ее можно оставить. Кстати, при необходимости картошку можно также заменить несладким яблоком (думаю, сорт "гренни" вполне подойдет).
Таким образом, для приготовления диетического салата Мимоза нам понадобятся следующие ингредиенты:
* консервированный тунец в воде - 1 банка (200 гр.);
* отварные яйца - 3 шт.;
* свежая морковь - 3-4 шт. среднего размера (а вообще, чем больше моркови, тем лучше и полезнее);
* облегченный майонез;
* репчатый лук (по желанию);
* отварная картошка (или яблоко) - 3-4 шт. (по желанию);
* немного соли и перца (по желанию, консервы и майонез содержат в себе достаточно соли и специй);
Комментарии 2