Побаловать своих домочадцев новым блюдом можно, если приготовить вкусное блюдо, под названием – цепелины.
Для этого потребуется:
20 картофелин
Килограмм фарша
Три луковицы
Специи.
Для соуса нужно подготовить:
Сметану и грудинку (можно взять сало, а можно использовать только сметану).
Приготовление.
Самым важным в приготовлении этого блюда становится правильное приготовление картофельного теста. Для его создания следует брать вареный и сырой картофель. 5 картофелин нужно сварить в мундире и оставить до полного остывания. Лучше это сделать вечером, если блюдо готовится утром (или утром, если блюдо будет на ужин).
15 картофелин нужно очистить и натереть. Терку нужно взять мелкую. Тертый картофель следует отжать от сока. При этом сок собирается в отдельную посуду, чтобы была возможность его добавить, если потребуется вода.
Вареный картофель очищается и пропускается через мясорубку. Обе массы нужно смешать, при смешивании добавляется моль и специи. Если суховатая смесь будет, то следует добавлять картофельный сок. По консистенции масса должна напоминать мягкий пластилин.
Фарш следует приготовить такой, какой готовится на пельмени. В Литве еще вместо фарша делают цепелины с творогом, поэтому, как вариант, тоже можете взять творожную начинку.
Размер цепелина делается по желанию. Руки следует смочить водой, затем взять горсть картофельной массы и расплющить эту массу в виде лепешки. В серединку следует положить начинку и аккуратно защипнуть края. Затем в руках формируются продолговатые лепешки. Эти лепешки следует слегка обвалять в крахмале и выложить на посыпанную крахмалом разделочную доску.
После формирования всех цепелин следует приступать к варке. Воду для варки следует посолить, поперчить и добавить в кастрюлю лавровый лист. Чтобы цепелины не разваривались, то в воду следует добавить разведенный крахмал (3 ложки на полстакана холодной воды). Цепелины опускаются в кипящую воду и их нужно слегка помешать, чтобы они не пристали к стенкам и дну.
После того, как они всплывут, цепелины варятся еще минут 20-30 в зависимости от их размера.
Готовые цепелины следует вынуть и дать стечь воде. Подаются цепелины со сметаной или соусом.
Для соуса нужно обжарить грудинку (или сало) с луком и в конце жарки добавить сметану. Впрочем, рецепт соуса можно взять любой, это дело вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев