Чтобы получить отличную банную процедуру, сильно не напрягающую кровеносные сосуды, необязательно уезжать в Турцию. Такую баню, зная ряд восточных премудростей, можно построить самому. Итак, строительство турецких бань хамам вовсе не подразумевает, что это должно быть грандиозное сооружение больших масштабов. Это же не городской центр омовения. Здесь всё зависит от того, сколько человек одновременно должна вмещать в себя баня. Например, вашу семью из 3–4 человек. Тогда надо продумать, сколько мест для сидения и лежанок надо сделать. Вряд ли сразу все 4 лежанки, так как по очереди кто-то из семьи будет выступать в роли банщика. А если вы пригласите в собственный хамам друзей, то компания неминуемо разобьется на женский и мужской состав, и тогда всё равно одновременно в бане будет находиться немного народу.
Теперь осталось понять, как сделать турецкую баню своими силами. Здесь надо точно рассчитать проект помещения, чтобы стены были достаточно толстыми и хорошо держали тепло. Если такую баню выстроить из монолитного железобетона, это будет хорошим решением, так как отделывают хамам мрамором. Но есть и бюджетный вариант – приобрести мозаичную плитку из стекла и керамики и сделать неповторимый дизайн при помощи неё.
Когда строится турецкая баня своими руками, не надо забывать про те самые водные карманы при расчёте геометрии помещения. Парогенератор можно приобрести готовый или сделать отдельное помещение, где будет кипятиться чан с водой. Тогда надо рассчитать, как правильно сделать отводы для пара в основное помещение бани. К тому же невозможно построить турецкую баню, не заложив отдельные контуры подогрева в полу и в каждом из сидений и лежаков. Почему отдельные? Да потому что к каждому из этих элементов надо эмпирически подобрать такую температуру, чтобы человек себя чувствовал комфортно, и когда ложится на лежанку вниз животом, и когда ходит босиком по полу, и когда усаживается на сидячее место.
Естественно, в таком помещении будут предъявляться требования не только у гидроизоляции, но и к пароизоляции, с которой обычно сталкиваются только при обустройстве тёплых крыш мансардных этажей. Материалы используются практически те же, только вот как и куда их класть, знают лишь профессионалы.
Как видите, устройство турецкой бани хамам – не такое уж и простое. И хорошим вариантом будет обратиться к специалистам за проектом такого здания или помещения в доме, обговорив при этом все тонкости и высказав свои пожелания. А уже по готовому проекту можно браться за самостоятельное возведение такой бани или за обустройство подобного помещения в стенах своего загородного дома.
Нет комментариев