Как относиться к этому явлению, и зачем вообще он нужен?
Первое, что важно отметить – установка дисков от циркулярных пил на УШМ категорически запрещена. Это очень опасно, особенно если учесть, что в этом случае приходится снимать защитный кожух, потому что диск обычно больше штатного. Интернет переполнен историями о том, как кто-то поставил на УШМ диск от циркулярной пилы и причинил себе серьёзные увечья и травмы (вплоть до летального исхода). Во всех наших материалах, где затрагивалась эта тема, мы всегда говорили и писали: «Используйте только ту расходку, что предназначена именно для УШМ».
Второе – пильные диски по дереву для УШМ (болгарки) существуют. Мы не присматривались к этому сегменту рынка, и до прошлого года знали только о «бошевском» диске, а именно Bosch Multi Wheel, которым можно резать древесину (в том числе с гвоздями), пластик, гипсокартон и даже медь, используя УШМ под круги 115 или 125 мм. Но весной 2017 года нам предложили протестировать пильный диск Graff SpeedCutter для УШМ (болгарки), и он поначалу вызвал очень противоречивые чувства. Весь предыдущий опыт работы с «болгаркой» говорил, что мы сейчас своими руками сделаем то, от чего всегда предостерегали читателей – установим циркулярный диск на УШМ. В то же время этот диск сильно отличается внешне от расходников для циркулярных дисковых пил. Да, у него тоже зубья с твердосплавными напайками, но их всего три. В остальном – сплошные различия. Внешний диаметр 125 мм, посадочный – 22,23 мм, то есть точно под «болгарку», защитный кожух снимать не придётся. И сама форма тела диска такова, что не позволяет ему слишком уж сильно заглубляться. То есть служит своеобразным ограничителем глубины пропила.
Взвесив все «за» и «против», приняли решение – тестируем!
ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?
Как появилась эта разновидность оснастки – пильные диски по дереву для УШМ (болгарки)? А вот так – спрос рождает предложение, и вот вам подтверждение того, что законы рынка всё-таки работают. Если есть люди, которые ставят циркулярные диски на болгарку, причём их довольно много – значит, на них есть спрос. Почему такой спрос возник – вопрос отдельный. Наиболее обоснованным выглядит предположение, что УШМ (болгарка) – один из наиболее распространённых инструментов, и ситуация, когда у пользователя нет ничего другого, а ему вдруг понадобилось отрезать две-три доски, достаточно распространённая. Вариант с покупкой лобзика, дисковой или сабельной пилы по каким-то причинам не подходит, вот народ и выкручивается. В такой ситуации, конечно, проще купить специализированную оснастку к тому инструменту, что уже есть в твоём распоряжении. Но при этом необходимо быть уверенным, что это безопасно.
НЕМНОГО О СЕРТИФИКАЦИИ
Безопасность кругов SpeedCutter подтверждается декларацией соответствия требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011). Нам прислали копию этой декларации, а также копию протокола испытаний, на основании которых она оформлена. За основу для испытаний был взят ГОСТ 9769-79 «Пилы дисковые с твердосплавными пластинами для обработки древесных материалов». Выглядит логично, но этот ГОСТ распространяется на инструменты, предназначенные для работы на «автоматических линиях и позиционных станках», а не на ручном электроинструменте. У нас в принципе нет ГОСТа, который бы точно соответствовал тем условиям работы, для которым предназначен SpeedCutter. Ни один российский стандарт не предусматривает возможность работы циркулярным диском на УШМ. В те времена, когда их писали, такой продукции не было, соответственно и не было необходимости разрабатывать ГОСТ на неё. Очевидно, что те, кто проводил испытания, были вынуждены искать что-то наиболее подходящее к своей ситуации.
Если говорить о сути испытаний, то она включала в себя проверку диска на механическую прочность с его разгоном до скорости, в 1,5 раза превышающей рабочую, и измерение дисбаланса. Оба испытания пройдены успешно, из этого можно сделать два вывода. Первый – диск гарантированно не «рванёт» у вас в руках, если вы поставите его на УШМ. Второй – можно не бояться сильной вибрации, при которой инструмент невозможно удержать в руках.
Но при этом остаётся открытым вопрос – что будет, если диск попадёт на металл? Для резки металла он не предназначен, значит, эта ситуация для него является нештатной. Если он отскочит – это опасно. Если он лопнет – ещё опаснее: металлические осколки, летящие со скоростью 80 м/с, могут нанести очень тяжелые раны. В принципе, специальные пильные диски с твердосплавными напайками по металлу – вполне обыденное явление, их можно встретить, например, на некоторых монтажных пилах. Так что сам факт «твердосплавом по металлу» пугать никого не должен, это обыденное явление. Но если принять во внимание очень высокую скорость движения этого твердосплава, и тот факт, что инструмент держат в руках, а не закрепляют стационарно, то беспокойство всё-таки возникает.
Поэтому мы решили при испытаниях сделать акцент именно на этих вопросах. Проверить, насколько легко и плавно режет УШМ, велик ли риск отскока при попадании на сучок или металл. Можно ли резать все те материалы, что заявляет производитель (а там, помимо дерева, упомянуты пластик и газобетон)? На какие моменты нужно обращать внимание, чтобы полностью обезопасить себя?
Ещё один важный момент – по заявлениям производителя, диск SpeedCutter подходит не только для резки, но и для фрезеровки. То есть возможна безопасная работа боковой кромкой зубьев. Это заявление было тоже проверено. Весь процесс тестирования показан на видео.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев