Сварка алюминия аргоном.
В настоящее время в перечне технологий представлено множество различных методов сварки и множество машин для ее производства.
Не менее важной и востребованной является сварка алюминия аргоном.
Технология сварки алюминия аргоном :
Алюминий благодаря свойствам его легкости и прочности применяется во многих отраслях промышленности: автомобилестроение, производства оборудования для производства и обработки пищи, авиастроение и т.п. Но большинство сварщиков утверждают о том, что алюминий — это метал, который технологически наиболее сложен для производства сварки, поэтому первоначально необходимо разбираться в свойствах алюминия.
Нюансы сварки алюминия:
- Оплавление пленки окиси на поверхности. Оксидная пленка на поверхности металла имеет большую стойкость к оплавлению, чем основной металл. Температура плавления оксидной пленки 2050 градусов по Цельсию. Это в свою очередь требует дополнительной подготовки металла и применения специальных сварочных средств.
-Большая затратность энергии.Алюминий имеет очень большую степень теплопроводности, что ведет к моментальному оплавлению и тому, что алюминий может «потечь». Для этого происходят «сбросы» энергии от дуги на сопротивление и его нагрев, а это дополнительные траты из промышленной сети.
-Низкая температура плавления алюминия
-Высока вероятность возможного прожога алюминия. Заварка кратеров осуществляется в конце проварочного шва. Практически всегда при приваривании алюминия в конце шва образуется кратер, благодаря быстрой температуре затвердевания. Поэтому большинство сварочных автоматических агрегатов оснащено программой, которая включает в себя конечную заварку кратеров. Основной принцип это экспонентное снижение тока и его мощности от начала к концу. Обработка поверхности метала перед сваркой позволяет разрушить оксидную пленку.
Весь процесс такой сварки подразумевает создание неразъемного соединения алюминиевого метала с помощью неплавящегося вольфрамового электрода, присадочной проволоки в постоянной среде аргона. Как правило, сварочные работы производятся переменным током с высокочастотным токовым зажиганием дуги.
Характерной положительной чертой аргоновой сварки является возможность регулировки баланса тока и напряжения. Частота переменного тока может быть увеличена или уменьшена в допустимых пределах. Эта настройка позволяет сварщику обеспечивать больший контроль над дугой, путем фокусирования дуги по ширине так, чтобы иметь возможность сварки в труднодоступных углах.
А также для сварки тонких материалов используется баланс переменного тока, при использовании переменного тока разной полярности на поверхности алюминия происходит его раскисление, что приводит к разрушению и оплавлению пленки оксидов. Обычно для таких целей на балансе оставляются высокие показатели для частотного напряжения и разности потенциалов.
источник: http://metallmaster.org/shkola-svarschika/svarka-alyuminiya-argonom-metodologiya.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев