Разыскивала в сети информацию о батюшке отце Иоанне Скопинцеве, служившем в храме Архангела Михаила с. Плоская Кузьминка (с 1970г. по 2000г.).
Удалось найти статью в газете «Русские идут»
( http://russkie-idut.ru/arhiv/nomer26/006.htm ).
Привожу выдержки из нее про батюшку.
«Родился я 30 октября 1910 года в городе Липецке в семье крестьянина. В 1920 году окончил 3 класса начальной школы. До 1937 года проживал с родителями ( отцом Николаем и матерью Пелагеей) трудился в семейном хозяйстве. С 1931 года по 1933 годы работал плотником Липецкой обогатительной фабрики. В 1933 году был призван на действительную службу в ряды Р. К. К. А. служил в 34-м военно-строительном батальоне на Дальнем Востоке. В 1935 году демобелизовался. С 1935 года по 1941г. работал плотником на стройках города Липецка. С 1941г. по 1943г. судим по 58 ст. УК и отбывал ИТЛ в Свердловской области. С 1943г. по 1945г. работал на Эртильском сахарном заводе в качестве плотника с 1945 года по 1948г. работал в войсках Министерства земледелия – 2-я сельскохозяйственная колония в с. Медовка Воронежской области охранником. В 1954 году рукоположен в сан священника Церкви с. Путятино Чаплыгинского района Липецкой области, в 1958 году переведен священником Преображенской церкви города Липецка. В 1961 году перемещён снова в с. Путятино 19/VI 1964года, епископом Владимиром назначен 2-м священником Христорождественской церкви район Анна Воронежской области».
«Как только отец Иоанн приехал в Калиновку он первым делом разбил у церкви и возле дома своего цветники. Причем цветы радовали людей с весны до поздней осени так как он посадил разные сорта цветущие весной, летом и осенью, особенно благоухали георгины. Плодовый сад его удивителен.Рядом с церковью три пруда отражают свет небес. На одном из них журавль стоял, а сколько чаек кружило. Как священник он был очень требователен к себе и всегда был в духе. Приход его был не велик. Он знал всех своих прихожан помогал им советом и делом. К нему шли в горе и в радости многочисленные чада живущие по разным городам и весям нашей страны, в том числе Липецка, Лебедяни и Воронежа. Отец Иоанн трепетно и заботливо провожал в последний путь своих умерших прихожан оплакивал их и молитвами им помогал пройти мытарства. Поминал их. Батюшка Иоанн особенно любил детей.
До самой кончины молился за них. Двор церкви Михаила Архангела во времена богоборчества был местом детских игр и встреч с отцом Иоанном, тихих бесед детей с ним. Известны случаи исцеления по молитвам батюшки Иоанна. Одно из них произошло в 2006 году, когда он исцелил девочку Софию, болящего младенца. У неё был ротик перекошен и вид как у расслабленного ребенка. Батюшка Иоанн очень пожалел девочку, прослезился незаметно, велел ей дать маслица и водички прошло мало времени и девочка исцелилась от недуга.
Начальник Липецкого отделения НПФ «Память» Юрий Николаевич Берников вспоминает как батюшка Иоанн помог провести один из первых Крестных ходов из Липецка в Задонск. Отец Иоанн благословил его и сказал: «А теперь следуй с миром к благочинному, препятствий никаких нет». А ещё Юрий Николаевич вспоминал что в начале девяностых в Москве ему много рассказывали о том, что живет в Калиновке удивительный батюшка – молчаливый праведник, знающий всё наперёд, видящий человека на сквозь. Таким он остался в моей памяти». Юрий Николаевич продолжает: «Когда мы шли Крестным ходом Липецк – Елец – Задонск стояла сильная жара и все изнемогали от пылающего солнца, батюшка Иоанн непрерывно читал акафисты
сидя в автобусе, чтобы мы благополучно дошли до древнего города и у крестоходцев словно крылья выросли и все благополучно дошли до Ельца, а потом и до Задонска». И всё это время с нами был блаженный памяти батюшка Иоанн».
Отец Иоанн Скопинцев, в схиме иеросхимонах Пантелеимон оставил после себя не только добрую память, след в душе людей знавших
его, но и множество советов, имеющих духовно-православное значение. Для православных верующих огромный интерес представляет религиозно-поэтическое наследие старца Иоанна. Вот одно из его стихотворений.
Бодрствуй духом да крепится
Сердце верой к небеси,
Что понесть тебе случится,
Всё с терпением неси,
Будь уверен в той надежде,
Кто понес Тот
Крест свой прежде
Он и Твой крест понесет,
Он управит и спасет.
Обыми всей мыслью всею
Волю Божью не свою,
Согласись с ним в сердце с нею
Укращать волю свою.
Будь смирен, Христу подобен
Кроток и душой не злобен
Рай повсюду обрести
Защитить тебе спасти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9