В актовых материалах XIV–XVII вв. и разнообразных исторических документах, относящихся к истории Марийского края, встречаются многочисленные упоминания «о черемисских бортных ухожаях» и об уплате марийцами в государеву казну «медвяного оброка» и пошлины [Там же. С.105–106]. Например, в «Книге черемисским бортным ухожаям Яранском уезду» 1685 года писцами было зарегистрировано 742 бортных дерева, принадлежавших марийцам [НРФ МарНИИ. Оп.1. Д. 346. Док. 8].
В конце XIX - начале ХХ веков на территории марийского края коренные жители превосходили представителей других народов по удельному весу дворов, занимающихся пчеловодством, средним размерам пасек и количеству ульев.
Марийцы-пчеловоды знали и применяли различные способы и приемы привлечения пчел в приготовленные искусственные борти и колоды (например, натирали воском внутренние стенки борти или колоды, помещали в них растения - медоносы). Ими использовались способы защиты бортей и колодных ульев от птиц, медведей, ветра и мороза, врагов-грабителей.
Добывание меда диких пчел (ир мÿкш, текте мÿкш), живущих в дуплах бортных деревьев (вопш), сохранилось среди марийцев вплоть до начала XX века. Помимо поиска естественных бортных деревьев пчеловоды делали искусственные борти. Для влезания на бортные деревья использовались специальные веревки (вопш кандыра, вопш керем) длиной до 15 м. Их вили из пеньки, лыка, а также делали и из сыромятных кожаных полосок. Другим оригинальным средством подъема на бортное дерево, применяемым пчеловодами-марийцами, служила гнутая деревянная обувка с острыми железными шипами, называемая маскайол (медвежьи лапы) или кÿртньыйол (железные ноги) [Сепеев, Андреев, 1979. С.110]. Она напоминает когти электромонтера.
Переход на рамочное (пасечное) пчеловодство:
Указом Лесного департамента Министерства госимуществ от 11 января 1804 года запрещалась выделка новых бортей. Министерство, заинтересованное в увеличении своего дохода, приняло меры к тому, чтобы пчеловоды перешли на пасечное содержание пчел, которое было легче контролировать. Поощрялся перевод пчел с бортей на ульи, на специально заведенные пасеки среди лесов, полян или на огородах. Таким пчеловодам отменялась плата оброка за содержание пчел сроком на 5 лет, а за успехи в пасечном пчеловодстве учреждались специальные награды [РГИА. Ф. 398. Оп. 2. Д.172. Л.158 об.]. Таким образом, постепенно на смену бортничеству пришло колодное пчеловодство. Пчел стали содержать в специально приготовленных ульях-колодах (кашка омарта, пундыш омарта).
В конце XIX века стали появляться рамочные ульи, которые по сравнению с колодными давали в полтора-два раза больше меда. По данным на 1910 год в Мари-Турекской волости было 990 колодных и рамочных ульев, в Биляморской - 356, в Косолаповской - 256, в Хлебниковской - 153.
(марийский пасечник в лесу)
Появление ульев-колод в практике пчеловодства имело два важных последствия для его дальнейшего развития. Во-первых, оно способствовало переходу к пасечному содержанию пчел, концентрации пчелосемей на компактной территории, во-вторых, оно послужило основой развития домашнего пчеловодства. Наряду с колодными ульями в Марийском крае стали распространяться рамные улья, которые пропагандировались земскими учреждениями.
В начале XX века в Марийском крае рамочно-ульевое пчеловодство получило значительное распространение. Так, Царевококшайский уезд, по данным А.Е. Хабачева, занимал в 1908 году второе место в Казанской губернии по количеству рамочных ульев вслед за Казанским уездом (в последнем количество рамочных ульев составляло 59%, в том числе в Ильинской волости с преобладающим марийским населением – 75%, в Царевококшайском уезде – 50,9%) [Пчеловодство, 1911.
Религиозно-этические нормы пчеловодства:
К пчеловодам предъявлялись особые морально-этические требования. Считалось, что пчелы очень чувствительны к грязи, резким и острым запахам (лука, табака, спиртного, навоза, пота и др.), не любят темный цвет. Поэтому пчеловоды-марийцы приходили на пасеку опрятными, одетыми в чистую белую одежду, старались бережно, аккуратно выполнять все операции по уходу за пчелами. Пчела пользовалась у марийцев особым почетом и уважением. Она олицетворяла в представлении народа такие положительные качества, как трудолюбие и мастерство, усердие и неутомимость, дружбу и взаимопомощь. Самой лучшей оценкой человека как труженика является выражение «трудолюбив как пчела» [Сепеев, Андреев, 1979.
Пчеловодство – традиционное марийское занятие. Оно из тех, которые, формируют уклад, образ жизни. Пчел называют «Юмын икшыве» (дитя Бога, божественные птички). Марийский Бог Ош Кугу Юмо щедро вознаграждает всех, у кого есть пчелы, поскольку считается, что ты держишь пчел не для себя, а для Бога, для Юмо.
Но есть у марийцев и «специальный» Бог пчел, покровитель пчеловодов Мюкш Юмо. Ему молятся и благодарят за хороший медосбор.
Мед входит в число продуктов, традиционно освящаемых на молении в Священной Роще.
Продукты пчеловодства – мед (мÿй) и воск (шыште) – считались одними из самых почитаемых, необходимых при проведении бытовой и религиозной обрядности (медовые напитки, восковые свечи).
Полагали, что мед как чистый продукт питания исцелял от различных болезней. Марийская пословица гласит: «У того, кто держит пчел, никогда не ноют кости». Просьба о благополучии пчел, о достатке и прибыли на пчел и их продукции занимает одно из главных мест в языческих молитвах марийцев [Яковлев, 1887. ; Евсевьев, 1928. . В пантеоне языческих божеств имеются покровители пчел и пчеловодства: Мÿкш Шочын (Создатель пчел), Мÿкш Пÿрышö (Предопределитель пчел), Мÿкш Суксо (Хранитель пчел) и другие.
Перед роением пчел марийцы-пчеловоды проводили специальное моление, во время которого приносились в жертву домашние животные и птицы [Фукс, 1840. Яковлев, 1887. С.10; Смирнов, 1889.
Марийцы считали пчеловодство самым чистым и святым занятием. Оно не давалось людям нечестным, нечистоплотным, с дурными наклонностями. Очень бережно марийцы относились к пчелам, боготворили пчеломатку, убийство пчелы считали большим грехом. Они почитали божество пчел, в честь которого молились в самые ответственные моменты ухода за ними и во время медосбора. В языческих молитвах просьба в прибыли пчел (мукш перке) произносится непосредственно после просьбы прибыли хлеба и скота.
В советское время, когда велась борьба с кулачеством, пасеки зажиточных пчеловодов перешли в коллективную собственность. В 30–50-е гг. колхозники получали мед за трудодни. Но впоследствии, с началом массовой химизация сельского хозяйства, из-за неумелого и небрежного применения минеральных удобрений, гербицидов и средств борьбы с вредителями на полях и в лесах республики пчеловодство пришло в упадок. В целью развития пчеловодства было создано республиканское объединение «Мÿкш» с одноименным пчелосовхозом. Кроме того, пасеки имеют отдельные колхозы, совхозы и сельхозпредприятия во всех районах республики. Как и прежде, районами наибольшего распространения пчеловодства в Марий Эл остаются лесные юго-восточные и южные районы.
Нет комментариев