Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни
Это природное лекарство от простуды, в т.ч. от кашля, хороша не просто при чаепитии, как профилактическое средство или начинка для пирожков, добавка к сдобе, выпечке, десертам.
Если вы заболели, то чашка ароматного настоя из калины с медом быстро приведет в чувство.
Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более спокойному отхождению, смягчит слизистую горла.
Пейте по чайной ложке трижды в день перед едой. Еще лучше, если вы будете запивать ее чаем, настоянным на листьях калины, малины и земляники.
Храните средство в холодильнике, но перед приемом выньте заранее нужное количество.
ШАГ 1:
Шаг 1. Подготовка ягод – важнейший процесс. Особенно если это подготовка ягод к заготовке на зиму именно в таком формате. Ягода растет на веточке.
ШАГ 2:
Шаг 2. Ее надо обобрать, но сначала хорошенько промыть.
ШАГ 3:
Шаг 3. Чтобы варенье не забродило, промытые ягоды надо выложить в один слой и, потряхивая плоскость, на которую вы их выложите, избавиться от лишней влаги. Словом, влаги на ягодах быть не должно.
ШАГ 4:
Шаг 4. Пока все это происходит, приготовим мед - любой, который вам нравится. Но желательно, чтобы он был вот такой, как на картинке – то есть, чтобы лился.
ШАГ 5:
Шаг 5. Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.
ШАГ 6:
Шаг 6. После чего отправим эту массу в кастрюльку.
ШАГ 7:
Шаг 7. Добавлим мед к этой ароматной массе.
ШАГ 8:
Шаг 8. Смешав все очень тщательно, разложим калину с медом в сухие стерилизованные банки и закроем обычными крышками.
ШАГ 9:
Шаг 9. Калина получается очень вкусная и приятная на вкус. Да, в этой массе остаются косточки. Если вам это не нравится, попробуйте несколько раз перемолоть на мясорубке или через сито пропустить.
И еще советы
Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.
Если у вас нет блендера или мясорубки, это не трагедия – вооружитесь толкушкой. Наконец, пальцами передавите.
Вы можете после измельчения ягод удобным способом уложить в банку сухие ягоды, переслаивая с медом. Для этой цели можно взять керамическую посуду.
Не растапливайте мед, чтобы он идеально смешался с ягодной массой, ведь вы можете сделать его из полезного продукта вредным из-за вредных веществ, выделяемых при нагревании.
Снимая ягоды с веточек, не выбрасывайте ни их, ни листики – засушите, а потом зимой заваривайте чай, добавляя и запасенную калину с медом. Можно веточки обрезать ножницами прямо с годами или оставлять прямо гроздьями.
Помните, что калина с медом не только с простудой и кашлем борется. Она помогает и с другими проблемами, например, при анемии, болезнях сердца, сосудов и пр.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев