Пчеловодство для начинающих включает в себя соблюдение нескольких важных правил:
При установке пасеки в населенном месте, нужно предварительно получить согласие соседей.
Улья должны размещаться за 50 метров от жилых помещений и за 10 метров от границ участка.
При маленьких размерах приусадебного участках придется отказаться от пчеловодства, либо подыскать подходящий заброшенный участок и оформить его в аренду.
Ульи следует размещать в спокойном месте, хорошо защищенном от ветра.
Рекомендуется устанавливать ряды домиков на расстоянии 5-6 метров друг от друга, а между ульями в рядах оставлять 4-5 метров свободного пространства.
Вокруг пасеки должно расти много деревьев, что поможет избежать многих заболеваний.
Чтобы обеспечить оптимальное освещение, рекомендуется устанавливать конструкции под небольшим уклоном к югу.
Летки должны быть направлены внутрь пасеки.
Обязательно следует оградить пасеку (высота забора – не менее 2 метров).
Пасека должна стоять вдали от трасс и мест скопления народа, так как эти насекомые не любят шума. Если же она будет располагаться на даче, то нужно выбрать отдаленный участок, куда редко заходят люди.
Не подходят для размещения ульев сырые участки и низины, места возле больших факторов и заводов. При несоблюдении этих условий существенно повышается риск заболеваний.
Желательно, чтобы вокруг пасеки росли медоносные культуры, цветущие в разное время. Если же соблюсти это условие не удастся, то не стоит расстраиваться: пасеку можно периодически перевозить.
Если вы планируете заниматься продажей продукции пчеловодства, то придется оформить санитарно-ветеринарный паспорт.
Пчеловодство для начинающих будет успешным только в том случае, если будут строго соблюдаться все указанные правила.
Обустройство ульев
улей дадана
Улей Дадан.
Домики для насекомых можно сделать самостоятельно либо приобрести уже готовые. Начинающим пчеловодам лучше купить их у более опытных коллег, так как для изготовления понадобятся специальные инструменты и доски из мягких древесных пород. К тому же придется точно придерживаться чертежей, что не каждому под силу.
Улья нужно покрыть особым лаком-краской, чтобы не допустить проникновения в жилище влаги. К тому же, в таком случае пчелка сможет увидеть свой домик издали. Но следует обратить внимание на то, что пчелы на различают черного и красного оттенков. Поэтому не стоит использовать эти цвета для покраски. Не рекомендуется окрашивать все ульи в один цвет. Лучше, если они будут различаться.
Улей должен обеспечивать комфорт своим жильцам и соответствовать некоторым требованиям. Он должен быть достаточно свободным, чтобы поместить расплод, запасы меда и пергу, служить надежной защитой от дождя, сырости и резких температурных перепадов.
Домик должен быть теплым, но в летнее время его стенки не должны перегреваться. В случае одностенной конструкции, толщина стенки не должна быть менее 3 сантиметров. Если используется двустенный улей, то междустенное пространство заполняют мхом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев