Определив намерения роя, можно избежать естественного процесса. Узнаем, как предотвратить роение пчел.1. Самые быстрое и простое средство – усиление вентиляции и уменьшение поступающего солнечного света. Таким образом создаются условия, при которых пчелы получают стимул строить дополнительные соты.2. Действенным способом является разделение зрелых и молодых насекомых из одной семьи и объединение их с основными семействами при возникновении нектара.3. Также используют другой эффективный способ – создают двух- и трехкорпусные улья. Таким образом в многокорпусную конструкцию устанавливают в разрез третий корпус и меняют пчелиные корпуса местами.Можно ли определить время вылета роя?1. Как вы уже знаете, при роении семейство делится на два лагеря. Причем в рой отделяются пчелы и трутни разного возраста. Спустя 8 дней после отложения маткой яиц при благоприятной погоде рой принимает решение вылететь. При нелетной погоде отправка задерживается. За это время из маточников появляются юные матки, которые принимают решение улететь со всем роем.2. После того, как рой улетел, семья может роиться дальше. Дело в том, что в ней сохранились пчелы различного возраста. Насекомые из печатного расплода составят костяк второго роя. Юная матка после процесса запечатывания освобождается на восьмой день и через день улетает из улья.3. Затем к выходу готовится третья партия пчел. Она вылетает спустя один-два дня после второго роя. Каждый следующий вылет осуществляется малыми силами.4. По окончании роения пчелы прогрызают маточники и убивают маток.
5. Принцип противороевых методов
6. Одним из основных способов борьбы с роением пчел является расширение гнезда при помощи многокорпусной конструкции. Матка ограничивается разделительной решетчатой перегородкой, а расплод искусственно переустанавливается в другой отдел. Как вариант, реально переставить запечатанный расплод во второй отдел, а в нижнем оставить открытый расплод и матку. Свободное место заполняют рамками с сотами и вощиной.
7. Так предотвращается перегруженность семьи. У насекомых появляется сравнительно больше пространства для нектара, у матки – для размножения. После заполнения второго корпуса медом на него советуют установить магазин.
8. Ройливость может зависеть от типа пчел. Если среднерусские «работяги» могут не помышлять о роении при сборе 3 кг меда в сутки, то кавказские неприхотливы в этом плане – достаточно собирать от 300 г за аналогичный период.
9. Если рой уже вылетел на поиски нового дома, реально привлечь пчел. Способ возможен только при условии отличного медосбора. Чтобы пчелы вернулись, следует уничтожить маточники, значительно расширить гнездо при помощи рамок или корпуса.
10. Если до появления нектара далеко, а семья роится, необходимо поместить ее в изолированный отдел. При этом леток направить в абсолютно другую сторону от нижнего. Когда нектар появится, пчел можно будет объединить, оставив продуктивную матку.
11. Чтобы пойманный рой не норовил улететь восвояси, необходимо «бунтарям» предоставить большой и чистый улей. Стены желательно натереть мятой или мелиссой. Поместить к ним рамку с расплодом из другого семейства и загрузить затем вощину. В этом случае пчелы не поддадутся ни на какие уговоры разведчиков, обнаруживших подходящее место для побега.
12. Чтобы притупить естественные инстинкты пчел, можно перенести четыре рамки с расплодом, матку и пчел в новый улей. Рекомендуется закрепить с двух сторон шесть рамок с вощиной и две рамки с медом. Если поменять местами новый улей с ульем с остатками семейства, летные пчелы по привычке вернутся к старой матке, но в новый дом. В сформированный улей необходимо затем поместить плодную матку или маточник.
13. В период медосбора эффективно подавить инстинкт роения можно при помощи обмена сильного и слабого семейства. Летные пчелы прилетят к слабому семейству и естественно усилят род. В роевой семье рекомендуется вырезать маточники, благодаря чему юные пчелы полностью переориентируются на медосбор. Как говорится, будет не до революции.
Нет комментариев