Ведомство опубликовало способы фальсификации сыров, сметаны, творога
Автор: Анна Горбунова Корреспондент
021.06.2016
Полная фотографияРоссельхознадзор: В молоко добавляют гипс, мел и мыло
Россельхознадзор: В молоко добавляют гипс, мел и мыло
Россельхознадзор: В молоко добавляют гипс, мел и мыло
Нередко, покупая молочные продукты жители Нижнего Новгорода и области сталкиваются с тем, что они далеки не то что от идеала, даже от того, что написано на этикетке. Например, сейчас в магазинах продается молоко с заявленной жирностью 3,2%, хотя на деле она гораздо ниже. Еще одна проблема - купить качественный сыр и выбрать хорошее масло. Нижегородским молокозаводам повезло – пять из них попали в список честных молокопереработчиков. Но в нашу область везут молочку и из других регионов, и качество продукта, например горючего творога, нередко вызывает вопросы. Россельхознадзор изучил способы фальсификации молочной продукции и поделился результатами.
- Большинство современных методов фальсификации сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. В результате снижается пищевая и биологическая ценность продукта, - поясняет Россельхознадзор.
Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого, а также заменителя молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим часто бывает при продаже более дорогого козьего молока. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, соду, мыло, борную или салициловую кислоты, известь и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания, хотя от скисания это совсем не помогает, а вот к пищевым отравлениям приводит.
Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.
Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира и не менее 17% белка. Калорийность такого творога всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Но заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка при этом всего 10%.
В сливочном масле молочный жир заменяют на растительный, добавляют маргарин или другие гидрированные жиры.
А в сыре возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, уменьшение жирности, введение соевого белка, нарушение режима созревания и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев