Каждая из них покровительствовала одному из искусств.✨
Но вот на пороге ХХ века этот чинный строй нарушила дерзкая, десятая по счёту, бросившая вызов освящённому временем порядку. И прибыла она на станцию парижского вокзала, как и полагалось ей, рождённой веком техники, на поезде. Это была муза кино которая родилась во французском городе Лионе в 1895 году. Именно оттуда братья Люмьер, Луи и Огюст, отправили её завоевывать мир.🎥
Этот экспресс кинематографа быстро промчался по Европе, и в мае 1896 года прибыл в Россию.
Первые киносеансы были показаны в Петербурге, в летнем театре «Аквариум» после спектакля оперетты. На сцене возникло какое-то белое полотно, погасили свет, и киномеханик начал медленно вращать ручку проектора… «Прибытие поезда на станцию Ла-Сьота» вызвало те же эмоции, что и у первых зрителей в подвале Гран-кафе на бульваре Капуцинок: от неожиданности и страха зрители бросались в бегство. И всё же новое развлечение прижилось и полюбилось.
Первый русский игровой фильм «Понизовая вольница» (другое название – «Стенька Разин») был показан широкому зрителю 15 октября 1908 году.
На смену «Великому Немому» пришли фильмы со звуком. В 1931 году вышел первый советский фильм, который изначально снимался как звуковой: «Путёвка в жизнь».
Во время его выхода производство и показ кинофильмов уже перешли под контроль государства, а именно Народного комиссариата просвещения. Случилось это как раз 27 августа 1919 года, когда Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела в России. Так и началась история праздника Дня российского кино.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев