Ингредиенты (на 10 штук):
Для хлеба:
600 гр. пшеничной муки (смесь тонкого помола и цельнозерновой 50/50)
500 мл. кефира
2 ст.л. растопленного сливочного или топлёного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды негашёной
5 ст.л. кунжута для топинга
Для котлет:
0,5 стакана зелёной чечевицы
1/8 среднего кочана капусты белокочанной
2-3 ст.л. нутовой муки
Специи по вкусу: кумин, кориандр, чёрный перец, асафетида
0,5 ч.л. соли
Для "бургера":
2 помидора
2 огурца
1 пучок салата
Для соуса - сметана, зелень
Горчица (которую намазывают)
Приготовление:
Смешать ингредиенты для теста, сначала все сухие, включая негашеную соду. Добавляем кефир и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно. Поскольку оно получается довольно мягкое и немного липнет к рукам, то можно смазать руки и рабочую поверхность маслом, тогда тесто будет липнуть меньше. Если всё равно липнет - добавляем ещё немного муки.
Оставляем его минут 10. Формируем булочки, сверху посыпаем кунжутом и отправляем в духовку при 200 по Цельсию на 30-35 минут. Теперь в блендере смешиваем замоченную чечевицу и капусту. Чечевицу нужно замочить заранее на ночь, потом не варить, а использовать сырой. Добавляем специи и соль, ещё раз смешиваем.
Капуста даст немного сока. Добавляем муку (можно нутовую, так как она меньше впитывает в себя масло при обжаривании, но с пшеничной тоже гуд). Жарим котлеты на небольшом огне с 2-х сторон. Складываем готовые котлетки в кастрюлю с крышкой, чтобы они немного пропарились.
Примерно в это время наш хлеб готов и можно его доставать из духовки. Тут главное не перестараться с временем выпекания, чтобы булочки не подгорели. Во избежание эпик фэйла сразу же перекладываем свежеиспеченный хлеб в контейнер и плотно закрываем крышкой. Или выкладываем его на большую тарелку, вместе с тарелкой засовываем в полиэтиленовый пакет и пакет плотно завязываем. Тогда хлеб будет мягкий не только внутри, но и снаружи.
Делаем соусы из подручных средств. Например, сметану смешиваем с измельченной зеленью и специями по вкусу. Горчица нашлась? Олрайт!
Осталось собрать наш «бургер».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев