Надо взять:
- Мука цельнозерновая мелкого помола 200 грамм
- Мука цельнозерновая грубого помола 200 грамм
- Дрожжи инстантные 10 грамм
- Соль поваренная 1 ч.л.
- Сахарный песок 1 ст.л.
- Семена льна 2 ст.л.
- Семечки подсолнуха очищенные 4 ст.л.
- Оливковое масло 40 грамм
- Молоко тёплое 1 стакан.
Приготовление:
Молоко (можно заменить водой) подогрейте до теплого состояния.
Я использовала 2 вида муки, но можно обойтись и одним. Например, взять только ту, что грубого помола, но тогда хлеб получится еще более плотным. Или просто отрегулируйте пропорции муки по вашему вкусу.
Семена льна и семечки можете не добавлять, если не любите, или замените их другими: кунжутными, чиа, тыквенными очищенными и т.д.
Дрожжи я взяла инстантные – это те, которые не надо активизировать перед приготовлением теста, их добавляют сразу в муку.
В глубокую чашу всыпьте просеянную муку.
Добавьте инстантные дрожжи, поваренную соль и сахарный песок. Перемешайте.
Всыпьте семена льна и семечки подсолнуха (немного отложите для посыпки хлеба сверху).
Влейте теплое молоко и 30 граммов оливкового масла. Перемешайте тесто лопаткой.
Затем перенесите его на рабочую поверхность. Замесите вручную эластичное плотное тесто.
Переложите его в чашу, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час.
За это время тесто немного поднимется в объеме. Достаньте его из миски.
Уложите в форму для выпекания – это может быть емкость для кекса или просто противень, выстеленный пергаментом в форме шара. Смажьте поверхность оливковым маслом и присыпьте отложенными семечками.
Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою печь.
Готовый хлеб из цельнозерновой муки достаньте из формы, остудите на решетке, нарежьте и подавайте.
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1