Блины манящим ароматом
Зовут гостей за щедрый стол.
Зима на выдумки богата,
Но всё ж весну-красну мы ждем.
Всех с Масленицей поздравляем,
Желаем счастья всей душой.
Пусть праздник воодушевляет
И не проходит стороной!
Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило-это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
26 февраля жители и гости села Кукобой праздновали Масленицу. Большое количество людей — от мала до велика — собралось на площади у Дома культуры. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. На протяжении всего времени неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей и взрослых, и просто поддерживали праздничную атмосферу главные герои представления – Весна, Зима, Масленица, Баба Яга и Леший, Марфушечка-душечка и её маманя, а также не обошлось представление без ведущих праздника - Скоморохов. Повеселили народ на славушку!
Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы и участвовали в играх. А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды, и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.
А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлась без блинов. На морозе да с друзьями они казались необычайно вкусными. Да и как иначе? Блин – символ солнца, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. А уж русский праздник Масленица – это настоящее блинное раздолье, ведь считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживешь год.
Такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного придумали для нас. Нам же остаётся сохранить традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!
С уважением,
специалисты Кукобойского Дома культуры!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев