ВРЕДНА ЛИ АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА? Об этом сейчас часто спорят. Существует мнение, что алюминий оказывает вредное воздействие на организм человека. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть по сторонам. Обратите внимание на старшее поколение. Наши бабушки и дедушки, наши родители зачастую оказываются покрепче нас с вами. А ведь раньше выбор посуды был не так уж и велик.
Впрочем, даже Всемирная организация здравоохранения в опубликованном в 1998 году докладе информировала население о том, что алюминий не представляет вреда для здоровья. Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Между тем, даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой тарелки, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия. А это значительно меньше нормы.
Преимущество посуды из алюминия в том, что она чрезвычайно легка. Даже если это литая посуда с достаточно толстыми стенками и дном, с чугунной или нержавеющей ее не сравнить. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому в алюминиевой посуде и вода закипает быстрее, и готовка в целом занимает меньше времени.
Алюминиевая посуда не ржавеет. И секрет здесь в тонкой оксидной пленке, образующейся на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Пленка достаточно прочная, так что собственно с металлом пища не соприкасается. Правда, если вы трете алюминиевую посуду железной губкой или абразивной стороной, то пленку неизбежно повредите. Поэтому лучше всего использовать мягкие губки для мытья посуды.
Качество алюминиевой посуды зависит от ее толщины. Чем толще стенки и дно вашей сковороды или кастрюли, тем меньше она будет подвержена деформации. Помните, алюминий - металл легкий и мягкий. Алюминиевая посуда по способу изготовления разделяется на литую и штампованную. Литая - более прочная и долговечная. Штампованная - порадует своей ценой. Только не надейтесь использовать ее вечно.
Учитывая физические и химические свойства алюминия, а также его безопасность для организма человека, алюминий получил широкое распространение при производстве кухонной посуды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев