Свежее мясо имеет красный цвет, жир мягкий, часто окрашенный в ярко-красный цвет. Костный мозг заполняет всю трубчатую часть кости, не отстает от краев.
На разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании ямка быстро восстанавливается. Запах свежего мяса ароматный, мясной, свойственный данному виду животного.
Замороженное мясо имеет ровную поверхность, покрытую инеем, на которой от прикосновения пальцем остается пятно, красного цвета. Поверхность разреза розовато-серого цвета. Сухожилия плотные, белого цвета, иногда с серовато-желтым оттенком.
Размороженное мясо влажное (не липкое) с него стекает прозрачный мясной сок. Мясо имеет не эластичную консистенцию. При надавливании ямка не выравнивается. Запах характерный для каждого вида мяса.
Качественное свежее охлажденное мясо имеет:
– соответствующий цвет (говядина – красная, свинина – бело-розовая, баранина коричневато-красная, телятина – розовая с сероватым оттенком);
– жир должен обладать белым или кремовым цветом (говяжий – твердый, не мажется, а крошится, свиной – мягкий с розоватым оттенком, бараний – плотный и не желтый);
Доброкачественность замороженного или охлажденного мяса можно определить с помощью стального ножа, который следует ввести в толщу мяса и затем установить характер запаха мясного сока, оставшегося на ноже.
Свежесть мяса так же можно определить пробной варкой – небольшой кусочек мяса варят в кастрюле под крышкой и определяют запах пара. При обнаружении кислого или гнилостного запаха мясо использовать нельзя.
#советы@kukmara
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев