Продолжение культурных традиций мы считаем добром и благом, это как-то само собой разумеется и не подвергается обсуждению или оценке. Тем не менее, далеко не все традиции, даже внешне безобидные и привлекательные, достойны того, чтобы их сохранять и продолжать. И как ни странно, задуматься об этом меня побудила известная всем милая куколка — отдарок на подарок.
Чтобы выяснить значение имени, а с ним и сути куклы, заглянем в словарь Даля. "Отдар, отдарок — обратный подарок кому-либо; отдаривать — отдавать дар за дар или откупаться подарками". Приставка от- означает отделение, отъединение, чаще всего действие от себя: отмахнуться, отойти, откупиться, отнять ... отдарить. Посмотрите, какие разные слова о-дарить и от-дарить. Что же меняет приставка о- ? Вспомним слова с ней — овеять, охватить, объять... О-дарить — окружить теплом и любовью. А вот от-дарок — не столько благодарность, сколько откуп, оплата долга, который появляется вместе с подарком. Почему же так получается?
Эта куколка выражает ценности того общества, где каждый человек связан с другими множеством верёвочек и ниточек, чаще всего, конечно, обязательств. В такой среде чувство долга воспитано с детства простой идеей: общество (община, род, семья...) тебя растит и защищает, поэтому и ты в свою очередь должен выполнять его требования и предписания. В таком окружении человек редко получает и сам дарит светлые подарки. Подарки, сделанные с одним стремлением — принести радость. Если принять гипотезу о том, что движения нашей души создают напряжения в окружающем мире, то светлый подарок можно описать так: у человека появилось желание принести другому радость (возникло напряжение, как у сжатой пружины), он подарил подарок, это удовлетворило его желание, и мир снова пришёл в равновесие. Но чаще всего подарки бывают совсем другими. Например, подарок "по обычаю" вызовет такое чувство: я исполнил свой долг, теперь по справедливости ты должен исполнить свой, т.е. отдарить чем-то и меня. Ожидание отдарка создаёт напряжение. Равновесие не установилось после получения подарка, наоборот — оно нарушилось! И отдарок восстанавливает это равновесие.
Поэтому отдарок сродни лекарству. Но как оно необходимо только больным, так и отдарки нужны только в нездоровом обществе. А как же благодарность, спросят многие из нас? Есть сведенья, что раньше 3-5-летний ребёнок дарил эту куколку своим родителям со словами благодарности за то, что выкормили, а родители возвращали её уже взрослому сыну или дочери с напоминанием о том, что и им может в старости понадобиться помощь. Нам это понятно и знакомо: уважение к родителям, семейные ценности, патриархальные нравы... Мы выросли и до сих пор живём в мире, где благодарность дарителю почитается чувством достойным. Мы твёрдо знаем, что любая услуга должна быть оплачена, приучаем свои души к тому, что "надо платить свои долги" и — ждём того же и от окружающих. Круг замыкается — круг напряжений и обязательств, держащих наши души в плену мнимых долгов.
Наверняка каждый из нас хоть раз слышал родительский упрёк — мы, мол, тебя вырастили, а ты... Как только человек захочет проявить свою волю — совсем не обязательно злую или дурную — просто сделать по-своему, как его тут же связывают путами "долгов". И нередко единственный способ скинуть эти путы — полный разрыв с теми, кто их поддерживает. Всё это выражается и в языке: на Новгородчине, например, до сих пор одёргивают разыгравшихся детей: "Не вольничайте!". Можно было бы сказать — не бегайте, не шумите или не мешайте, наконец... Нет — не вольничайте! Что это, как не прямой запрет проявлять волю?
Вспоминаются советские времена, детские сады... Когда дети сидят и в обязательном порядке делают подарки для каждого из родных. Я это помню. Мало там было благодарности и уважения, радости, одна обязанность (забудешь кого из дальних бабушек - обида надолго). Отсюда и берутся ОТдарки - как ОТмахнуться.
Это при том, что дарить и Одаривать любят большинство детей, но подход должен быть другой, и отношение тоже. Такая куколка должна делаться от души - а не заготавливаться впрок к каждому празднику, это уже работу напоминает. Стоит только дать детишкам лоскутки, научить - и они сами будут дарить свои творения тому, кому хотят, и тогда, когда хотят.
А к обязательным подаркам по праздникам родители и бабушки детей обычно сами приучают, с самого детства, приурочивая покупки на день рождения и другие праздники. Ничего хорошего в этом нет; радость не по чувствам получается, а по определённым датам.
Кстати, в русской культуре, чтоб не создавать долг-привязку, за которую могут дёргать и манипулировать, существовал обычай - отдариваться сразу же. Иногда последнее с себя снимали – отдариваясь в ответ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1