Считалось, что эта обрядовая кукла может стать хорошим подспорьем в домашних хлопотах молодухи. Она изготовлялась в виде девичьей фигуры с длинной косицей и десятью ручками. Именно они должны помочь юной хозяйке в ее домашних заботах, рукоделии (шитье, вязании, вышивании и т.д.). Часто девицы сами делали " Десятиручек " (как неотъемлемый атрибут приданого), обычно это происходило 14 октября перед Покровом.
Многоручек делали основном из подручных материалов: лыка, соломы, льняных ниток. Последние должны быть красными, так как этот цвет является защитным. Нижняя кромка сарафана при этом обязательно украшает девятью бантиками-нитками, которые также служили в обережных целях (сакральная цифра три, взятая три раза). Ручки куклы оберега изготовлялись из разноцветных материалов, они должны были иметь нарядный и привлекательный вид. Во время изготовления ручек загадывались дела и хлопоты, в которых могла помочь кукла.
Кукла " Десятиручка "
Коса платком не покрывалась, а лишь завязывалась лентой с бантом на затылке, что символизировало близкое замужество девушки.
Впрочем, "услугами", куклы " Десятиручки " могут пользоваться не только молодые девушки, но и женщины всех возрастов, ведь помощь свыше пригодится в любом деле. Когда дел невпроворот, самое время задуматься об изготовлении такой куколки-выручалочки. Поставить ее можно на любое видное место в доме или даже в офисном кабинете.
Изготовление куклы-оберега "Десятиручка"
Понадобится: 5 мотков прочных ниток, среди которых обязательно должен присутствовать красный цвет, лыко, красная сатиновая ленточка (полусантиметровая). Взять 2 прядки (потолще и потоньше) длиной 30 см и соединяем вместе. На более объемной пряди намечаем ниткой шею, заплетаем косу красной лентой и укорачиваем до нужной длины. Можно оставить косу до полу, что будет служить дополнительной опорой, если кукла будет стоять самостоятельно. После этого готовим ручки - пять прядок по 20 см, на концы которых надо завязать цветные нитки и плотно перевязать под шеей красными нитками крестообразно. Красный крест также выполняет защитную функцию. Осталось только приделать к низу юбки девять красных бантиков и поясок. При желании лыко можно вполне заменить льняными нитками.
Кукла " Десятиручка "
Разновидностью куклы " Десятиручки " была кукла " Филипповка "- тоже многорукая русская обрядовая кукла, количество рук которой было пропорционально количество возложенных на женщину задач и забот. Это уже не молодая девушка, а взрослая, умудренная житейским опытом женщина. Вот почему голова куклы покрыта платком, а вместо сарафана юбка и фартук. Предназначение обрядовой куклы " Филипповки " похожее, однако она больше не помощница по хозяйству, а руководительница-распорядительница быта, защитница домашнего очага. Часто у этой куклы всего шесть рук и мешочек с монетками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев