Добрый день. Всем известно про ящик Пандоры,но как оказывается есть и куклы Пандоры.
— Моей дочери я посылаю настоящую Герцогиню де Лавальер, недавнюю фаворитку Короля Франции, которая ссохлась и зачахла до таких маленьких размеров из-за тщательного соблюдения поста..."
(Из письма графа Рочестера к жене. 1674 год.)
Куклы никогда не были только детскими игрушками. Даже наоборот, стали игрушками лишь сравнительно недавно. На протяжении всей нашей истории они служили определенным «взрослым» целям и иногда даже наделялись сверхъестественными и магическими свойствами. Так, на рубеже XVII-XVIII веков, куклы были модницами.
Почему модницами? Сейчас чтоб что то узнать достаточно зайти в инет. даже телевизор далеко не главное окно в мир.
До этого очень нужной просто необходимой вещью для женщин были журналы мод,книги по домоводству. Конечно и семейные рецепты играли роль.Их записывали,помните книги по кулинарии,в которых были пустые странички и женщины сами записывали интересные рецепты. Так же перерисовывали схемы вышивок,схемы для вязки.Это время я и мои ровесницы застали.
А теперь представим далекое прошлое когда люди передвигались на лошадях. Представьте даже железная дорога это роскошь. Автомобили это еще далекое будущее. Почти фантастика.
Но мы понимаем что женщины во все века были женщинами. И конечно хотели быть модными и нравится своим любимым. И возникает вопрос - как рассказать о том что модно? Скажете журнал мод?Но надо понимать что в то время даже при наличии типографий это было бы безумно дорого. И тогда человек придумал - а давай я сделаю куклу,наряжу ее по сегодняшней моде и буду продавать. А потом люди будут покупать на нее наряды. Ну или примерно так человек подумал.История не сохранила нам его имени.Тем более такие куклы выпускались во многих странах. Ещё в Древнем Риме кукол использовали для демонстрации мод. В римские провинции посылались глиняные фигурки кукол, одетые в модные новинки.Были подобные куклы и в Европе XIV века. Изначально они были деревянными. Так в 1391 году супруга английского короля Ричарда II получила подобную куклу из Франции. Эта кукла нужна была ей для того, чтобы ознакомиться с модными новинками Парижа. А ещё сохранились сведения о том, что в 1396 году придворный портной французского короля Карла VI Роберт де Варенс составил расписку о получении 450 франков за то, что он пошил модный гардероб для куклы. Эта кукла была подарена королевой Баварии английской королеве. А у одного старого венецианского модного магазина до сих пор существует вывеска с его названием La Piavola di Franza, что означает «французская кукла». И что, несомненно, подтверждает давнюю связь кукол и моды.В то время модных кукол в основном заказывали королевы или богатые аристократки. Так в 1453 году королева Испании заказывала наряды из Парижа, которые были увидены ей благодаря модной кукле. И для знаменитой Марии Медичи её супруг Генрих IV также не раз заказывал кукол-демонстраторов модных новинок. А в 1642 году польская королева просила курьера, отправляющегося в Нидерланды, привезти ей «куклу, одетую на французский манер, дабы оная могла послужить образцом для ее портного».
И только в 40-е годы XVII века в Европе, а именно во Франции, появились те куклы, которые и назовут Пандорами.В данном случае, похоже, подразумевалось, что куклы Пандоры открывали сундуки с нарядами и распространяли их по всему миру с невероятной скоростью.
Именно в XVII веке моду начинают рекламировать сознательно и для этих целей, конечно же, служили куклы-пандоры. В то время в Париже существовал только один журнал, который можно было сопоставить с современными журналами мод. Этот журнал назывался «Галантный Меркурий», но вот только его тираж был весьма мал. И основную роль по-прежнему играли куклы.К куклам-пандорам прилагался целый гардероб: сундучки с одеждой, духи и аксессуары. Куклы-пандоры путешествовали по всей Европе и даже добирались до Америки с одной единственной целью – демонстрировать состоятельным дамам парижскую моду. По легендам, когда везли таких кукол посреди военных сражений, генералы приостанавливали битвы и пропускали кукол-пандор.
Есть такая кукла пандоры и у нас в России. В настоящее время она хранится в Гатчинском дворце и по сей день хранит воспоминания о том как приехала из Франции памятным сувениром о путешествии «графа и графини Северных», как вынуждены были называть себя супруги во время своего вояжа инкогнито, и о тех временах, когда она была самым желанным гостем в любой стране, принося с собой перспективу обновления гардероба прекрасных модниц.
В те времена существовало два вида кукол-пандор. Большая Пандора, которая демонстрировала роскошные наряды для светских выходов и была ростом с взрослого человека,ее наряд можно было надевать самой хозяйке,вроде как манекен, и Малая Пандора, которая демонстрировала более скромные домашние наряды.Известие о появлении новой Пандоры вызывало всеобщий интерес. Модную куклу можно было навестить в ателье или пригласить к себе домой. Ради ее визита собирался цвет дамского общества, куклу размещали в комнате так, чтобы все могли рассмотреть ее и составить полное представление о последних веяниях в моде. Как только столичное общество теряло к ней интерес, Пандору упаковывали и пересылали за границу. Так за пару десятков лет Пандоры стали важной статьей французского экспорта. Из Парижа куклы отправлялись в турне по Европе, пересекали Ла-Манш, а оттуда через океан попадали в американские колонии и впереди их ожидало путешествие через Атлантику, в Бостон, Филадельфию или Нью-Йорк.В XVII-XVIII веках рост благосостояния горожан привел к ажиотажному спросу на модную одежду, а значит, и на модных кукол. Теперь актуальные фасоны могла позволить себе не только родовая знать, но и буржуазия. Настал золотой век Пандор, ведь только они могли дать представление модницам о том, как следует носить шляпку, сколько нижних юбок должна иметь приличная женщина, и как устроены фижмы.То, что начиналось как прихоть царствующих особ, в XVII веке стало важной частью высокой моды и торговли. Французские дома мод посылали «модных кукол» в Англию, Германию, Испанию, Италию. Иногда — лишь на короткий период, исключительно для того, чтобы продемонстрировать последние тенденции, детали одежды прически. Так, на ежегодной двухнедельной ярмарке «Della Sensa». проходившей на площади Сан-Марко в Венеции вплоть до конца XVIII века, французские куклы демонстрировали парижские моды. Затем, в течение следующих месяцев года местные портные старательно копировали и увеличивали модели, которые считались эталоном безупречного вкуса и стиля.
Сложно было найти подарок желанней, чем Пандора, — и французские королевы не скупились, тратя целые состояния на кукольные гардеробы, которые отправлялись с миниатюрными хозяйками. Очень долгое время Пандоры были доступны только дамам высшего света. Благородные модницы зачастую имели в своей коллекции несколько Пандор с разнообразным гардеробом для каждой из них. Модная кукла была не игрушкой, а предметом роскоши, и только отслужив по назначению и перестав быть модной, она оказывалась в детской.
Просуществовали куклы-пандоры до 1860-ых годов, а затем их заменили модные журналы, которые стали популярны в Париже ещё в конце правления Людовика XVI перед самой Французской Революцией. Наследниками же кукол-пандор в современном мире, безусловно, стали манекены в витринах магазинов.
Самих же кукол-пандор сегодня можно увидеть разве что в парижском музее моды Гальера, в Загорском музее игрушки и частных коллекциях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев