Мне стало интересно откуда такая чуда. Гугл нам в помощь. Забила в поисковик негритенок СССР кукла - и высыпалось. нашла на Мешке и у узнала что это кукла родом из Ворошиловграда(нынче Луганск). Конечно я поинтересовалась историей и узнала что эта фабрика в основном выпускала машинки и солдатиков. Хотя и кукол выпускалось много. Более подробной информации пока не нашла. И это очень огорчает. Но если у кого то есть больше информации пишите,мы все будем рады.
Весной 1971 года на XXIV съезде КПСС было решено резко увеличить выпуск детских игрушек и товаров для технического творчества. И уже через два года вступила в строй первая очередь грандиозной "фабрики грез" - Донецкого завода игрушек (ДЗИ). Монументальное строение из стекла и бетона - 7-этажный производственный корпус и 11-этажный административно-бытовой - было увенчано над парадным входом барельефом "Счастливое детство".
И оно было счастливым!
Уникальное предприятие получило новейшее оборудование из Англии, Японии, Венгрии, ГДР. По конвейеру сказочной рекой поплыли неведомые советским детям мягконабивные куклы, наборы для авто- и авиамоделирования, куклы и, конечно, диковинные иностранные солдатики. Индейцы, ковбои, римляне ровными шеренгами спускались по производственной ленте и укладывались в красивые (как тогда казалось) картонные коробки и пакетики, с точным описанием и исторической справкой на вкладышах, чтобы уже через несколько дней оказаться в дрожавших от нетерпения мальчишеских руках.
Солдатики принимали в их жизни важную роль - учили становиться мужчинами, способными на подвиг.
Как московский волчок соревновался со спиннером
Но почему у "донецких" были такие, с позволения сказать, не советские лица? Такие квадратные подбородки и надменный прищур глаз? А просто их изготавливали на основе пресс-форм, купленных советской стороной у дочерней фирмы британской промышленной группы Dunbee-Combex-Marx (DCM), которая, в свою очередь, выкупила и пользовалась оригинальными пресс-формами американской компании Louis Marx and Company. Благодаря этому в страну победившего социализма и попали 60-миллиметровые индейцы, ковбои, викинги, римляне, египтяне, пираты, рыцари и 150-миллиметровые варяги и неандертальцы. Об их выносливости впору было слагать новые легенды - что только мы ни вытворяли со своими любимцами!
(ДФИ) первой в СССР освоила массовое производство пластмассовых копий автомобилей в масштабе 1:43. В 1974 г. цех механической игрушки изготовил первые 56 тыс. масштабных моделей автомобилей (30 тыс. из которых были поставлены на экспорт). Фактически все эти модели – ремейки снятых с производства моделей иностранных фирм «Politoys» и «Mebetoys». В первую производственную серию вошли модели: Renault R16, FIAT 125, Autobianchi Primula Coupe, Volkswagen 1600 Familkar и Ghia V.280. В течение 1975 г. было изготовлено уже 150 тыс. моделей. Кроме того, к пяти названным вскоре прибавились Ferrari 275GBT/4 и ISO Grifo. Примерно половина выпущенных моделей экспортировалась в социалистические страны. Цена моделей производства ДФИ была вполне доступной, поэтому они быстро раскупались не столько коллекционерами, сколько родителями в качестве игрушек. Правда, уже в наше время они стали коллекционными редкостями...
Следует отметить, что ремейки (от англ. «remake» - переделывать) советского производства, сильно отличались от своих зарубежных прототипов. Так, красочные коробки с прозрачными вставками в СССР были заменены грубыми картонными. Оригинальные колеса заменялись упрощенными, унифицированными для всех моделей. Зачастую машинки имели отвратительное качество литья и окраски. Многие модели в 1980-х – начале 1990-х гг. делались из пластмассы ввиду того, что литьевые формы были основательно изношены и не выдерживали литья из металла. Названия машин указывались сокращенно, а то и вовсе неправильно.
А сейчас фото машинок и кукол. Они конечно сейчас смотрятся нелепо на фоне тех из ГДР и тем более современных. Но как я и писала они редки и соответственно дороги как в денежном отношении так и в душевном.
Время ностальгии..
Комментарии 4