Виолетта. Самая красивая кукла фабрики "Сибирская игрушка".
Эта фабрика находилась в городе Красноярске, а филиал ее - в городе Ачинске.
В 1929 году в городе Красноярске существовала всего лишь маленькая артель кустарей–одиночек из 7 человек, которые изготовляли гипсовые статуэтки, кукольные головки из папье-маше и елочные украшения из ваты. В 1936 году произошло разделение, в результате которого из артели «Восход» выделилась артель имени Пушкина, где делали чемоданы, баулы, ученические сумки, гитары, балалайки, пуговицы, а также производили ремонт дорожных вещей. Ассортимент артели "Восход" постоянно расширялся: в 1940-х годах началось производство маленьких гипсовых кукол (их называли «сиротками») и керамических игрушек-свистков в виде петушков, белочек, курочек.
На базе этой артели, в самый тяжелый для страны 1942 год, был организован цех по выпуску детских игрушек.
В 1959 году вместо цеха появилась фабрика «Детская игрушка», которая выпускала стеклянные елочные украшения, мягко-набивные игрушки и игрушки из ПВХ (пластизоля).
В 1967 году был построен и введён в эксплуатацию новый производственный корпус, куда была переведена артель им. Пушкина, а затем «Восход». Предприятие стало называться Ачинским филиалом Красноярского производственного объединения «Сибирская игрушка».
Легендарная Северянка Сибирской фабрики игрушек. Рост куклы 46 см.
Северная красота.
Привет из СССР.
Сибигрушка. Неповторимая!
Синие небесные глаза и милые щёчки...Это девочка фабрики Сибигрушка.
Эти девочки со свои шармом...
Замечательные куколки. Очень красивые у них лица, выразительные глаза и ...стрелки! Единственные советские куклы со стрелками:)) Веяние моды 1960 - х и 1970 - х годов. А щёчки? Невероятно трогательные девочки.
В 1989 году фабрика стала Закрытым акционерным обществом «Красноярская фирма Бирюсинка». И на этом история знаменитой фабрики наших красивых кукол - сибирячек закончилась.Кукол они больше не делают. НО они существуют и радуют нас уже другой продукцией - новогодние елочные игрушки.
Счастливая особенность фабрики в том, что она вошло в число предприятий, изготовляющих ёлочные игрушки, которые не только дожили до наших дней, но и продолжают успешно функционировать. На мой субъективный взгляд, современные игрушки "Бирюсинки", являются одними из самых изящных и художественно интересных игрушек среди современного ассортимента. Примеры красноярских игрушек, почти каждый из вас мог видеть в таких магазинах, как "Дом книги". Там они представлены в изобилии )
В настоящее время «Бирюсинка» – одно из ведущих предприятий в отрасли мягко-набивных игрушек, карнавальных костюмов для детей и взрослых. Здесь выпускают игрушки из поливинилхлоридного пластизоля, стеклянные елочные украшения и игрушку-упаковку для новогодних подарков. Предприятие оснащено технологическим оборудованием и использует безопасные для здоровья материалы. Это позволяет изготавливать продукцию, соответствующую всем необходимым стандартам качества.
Объем производства игрушек в 2012 г. составил 311 тыс. штук, объем реализации товаров — 49,4 млн рублей. ЗАО «Красноярская фирма „Бирюсинка“» — постоянный участник региональных выставок-ярмарок детских и школьных товаров, рождественских ярмарок. Продукция фирмы поставляется по всем регионам России — от Калининграда до Владивостока. Елочные игрушки «Бирюсинки» украшают Кремлевскую елку, а шары с фирменной символикой стали распространенным подарком.
В 2003 г. елочные игрушки «Бирюсинки» получили диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России» и были отнесены к изделиям народных художественных промыслов. С 2004 г. предприятие выпускает изделия народных художественных промыслов только признанного художественного достоинства. Общее количество утвержденных елочных игрушек, относящихся к изделиям народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, с 2004 г. по 2013 г. составляло 383 вида.
И так бывает в истории - предприятие не умирает. Продолжает работать. Но я думаю что выскажу общее мнение - жаль что нет больше кукол.
Да, остались лишь воспоминания, но у меня есть эти куклы и я иной раз смотрю на них и сожалею, что современные дети не играют ими. Моя внучка тоже не играла ими, но я храню их и берегу всеравно, как память детства моего и живут они в деревне на чердаке красиво одетые и в упаковке
я состою в группе бебики. так у многих наших коллекционеров есть внуки. и они с удовольствием играют советскими старыми куклами. так что может их просто не научили??
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Не подскажите за сколько можно сейчас Виолетту продать ? Я своих всех распродаю