История зарождения миниатюрных домов уходит в глубину веков.
Первый из известных миру кукольных домов принадлежал герцогу Альбрехту V Баварскому. Он был заказан герцогом для его маленькой дочери. Это был не просто дом, а настоящий дворец - в четыре этажа, с садом и фонтаном во дворе. В доме, помимо жилых комнат, были также танцевальная зала, ванная, комната для шитья… Комнаты были богато украшены, а для кукольных трапез было даже столовое серебро! Однако, к сожалению, этот кукольный дворец не сохранился до наших дней - и отнюдь не из-за детских игр (за домом тщательно следили): в середине семидесятых годов 17 века его уничтожил пожар.
Во второй половине семнадцатого века кукольные домики становятся все более распространенными. Их убранство создается искусными мастерами соответствующих цехов, и точно копирует предметы быта, которые были в обиходе в те времена. Интерьеры домов создавались в духе последних модных веяний и лучших традиций тех времен. Кукольные домики играли не только эстетическую, но и практическую роль. При помощи этих домиков зажиточные господа обучали своих дочерей женским обязанностям - ведь убранство кукольных жилищ во всех деталях повторяло обстановку человеческих домов. В каждом кукольном доме было всё, что может понадобиться - мебель, кухонная утварь, предметы быта и роскоши, поэтому девочки и девушки, знакомясь с "содержимым" кукольного дома, в игровой форме подготавливались к замужней жизни.
Несмотря на название игрушки "кукольный дом", дома не всегда населялись куклами. Всё зависело от пристрастий хозяев - одни предпочитали держать миниатюрную копию человеческого дома пустой, другие сами изготавливали миниатюрных жильцов и шили им одежду, третьи покупали множество разнообразных кукол - господ, слуг и даже домашних животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев