Дежа – это не просто деревянная кадка для замешивания хлеба, это символ богатства и благополучия. Она связана со сферой женских занятий и считается атрибутом женщины, наделяясь чертами одушевленного существа женского пола.
У южных славян существовали поверья, которые регламентировали породу дерева, количество клепок, время и скорость изготовления дежи. Она может быть «женской» и «мужской». Женская называется – дижа, мужская диж, дижун. Считалось, что в женской диже хлеб удается, а в мужской – нет.
С дежей обращались осторожно и почтительно. Ставили дежу с тестом на стол или на лавке в красном углу. Когда она совершенно обветшала, ее нельзя было употреблять ни на что, кроме хранения хлеба.
У восточных и западных славян запрещалось давать дежу в долг, так как достаток мог покинуть семью. Да и только хозяйка знает ее норов.
Интересен был и обряд очищения дежи. Ее мыли, натирали чесноком, луком, окуривали зельем, чтобы весь год она была чистой и в ней удавался хлеб. Вымытую подвязывали красным женским поясом, иногда полотенцем. После этого выносили из дома и ставили во дворе, на столбе ворот или на заборе. После восхода солнца дежу забирали домой.
Использовали как магический предмет на свадьбе, на новоселье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев