В русском шитье применяли жемчуг, добываемый из раковин-перловиц, живущих в северных реках и озерах. На русских территориях было 150 рек и водоемов, где обитали жемчугоносные моллюски. Добываемый в озере Ильмень жемчуг считался самым ценным. Как его добывали?
Когда вода летом в реках низкая, из бревен делают плот. В середине вырубают небольшую дыру. Над оною ложатся, покрывая голову и спускаясь вдоль по реке смотрят в дыру, где дно песчано, а где ил.
Увидев на дне жемчужную раковину вытаскивают ее сделанными деревянными клещами. Ловили очень много раковин и без различия раскрывали их, не особо заботясь есть там жемчуг или нет, созрел он или нет. Таким образом умерщвляют жемчужную матку.
Находили в сотне раковин одну жемчужину настоящей цены. Представляете, как много было жемчуга на Руси?
САЖЕНИЕ ПО БЕЛИ
Сажение по бели – техника объемной вышивки, один из самобытных видов женского рукоделия в русской культурной традиции. Не знакомое название. На самом деле это шитье жемчугом.
Его используют для украшения праздничных одежд, головных уборов, поясов, обуви.
Техника сажения по бели, сложная и кропотливая, является многоэтапной.
Большей частью жемчуг нашивали не на саму ткань, а на настил, в качестве которого использовали бель. Она представляет собой шнур, сплетенный в виде косички, из льняных или хлопчатобумажный нитей белого цвета – отсюда и название этого материала.
Бель пришивали на ткань изделия. Для фона использовали льняной холст, но чаще – шелк, бархат, парчу.
Прежде чем нашивать бель, мастерица наносила на ткань мелом, углем или краской узор.
Выложенный по контуру рисунка шнур из бели прикрепляли к ткани поперечными швами тонкими белыми нитками. Настил готов, на него высаживают жемчуг.
Чаще использовалась нашивка в два ряда. Если один ряд, камни могли лежать не ровно, поэтому однорядная бель использовалась только в сплошном узоре.
Жемчуг перед пришиванием сортировали по величине и форме, а затем иглой нанизывали на белые льняные или шелковые нити. Отсюда старинное название техники – «низанье».
Нить с нанизанным жемчугом выкладывали поверх бели и прикрепляли поперечными стежками другой шелковой или льняной нитью белого цвета.
Такой стежок делали за каждой жемчужиной.
Все изделия с сажением по бели смазывали клейстером. Для него использовали муку, квасом или холодной водой заливали и запаривали на огне. Клей намазывали по обратной стороной шитья.
Трудоемкость сажения по бели была оправдана, т.к. изделие обладало высокой прочностью и служило долго.
Использовали такую технику при изготовлении женских головных уборов: кокошников-«шишаков».
---------------------------
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев