Одежда не только прикрывает тело, но и служит защитой для человека. Она защищает от сглаза и болезней. Многое зависит от материала и кроя одежды.
В натуральном материале кожа человека лучше дышит. Держит тепловой баланс. Вот почему нужно отдать предпочтение тканям из хлопка и льна. Климат у нас холодный, поэтому люди одеваются в меха и шерстяные вещи.
На Руси чтобы не мерзнуть использовали многослойную одежду. Она являлась отличительной чертой русского национального костюма. Повседневный костюм был максимально простым. Повседневный костюм мог включать всего семь предметов, а праздничный около двадцати.
По поверьям, многослойная просторная одежда предохраняла хозяйку от сглаза, сохраняла тепло и помогала сделать фигуру статной. Ношение менее трех слоев платьев считали неблагопристойным.
Самой распространённой была понева. Понёва представляла собой несколько сшитых полотнищ, обернутых вокруг талии и закреплённых поясом с вышитыми узорами-оберегами. Рубаха заправлялась под понёву, а сверху повязывался расшитый передник. Поверх надевалась безрукавка длиной до колена.
Основными тканями, применявшимися для народной крестьянской одежды, были домотканые холст и шерсть.
Трапециевидный или прямой силуэт - основные виды покроя, а живописное дополнение к одежде это головные уборы - платки, кички, сороки.
Одежда женщины на Руси – рубахи, юбки. Одевая широкую длинную юбку, да несколько слоёв, женщина творит коло-обережный круг, собирая и накапливая энергию от Земли-матушки для успешного продолжения рода.
Женщина аккумулирует жизненную силу, энергию, гармонизирует и создает дома пространство любви, окружает мужа и детей заботою и вниманием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев