Многие мастерицы народных кукол стараются создавать свои работы без посторонних глаз. Это оправдано традициями создания обережных кукол, т.к. в неё вкладывается определенная программа и для того, чтобы энергии других людей не мешали этому процессу. Особенно это касалось присутствия мужчин. Изготавливались куклы для себя или близкого человека.
А как же общая энергия большого количества людей, используемая для общей цели и общего блага?
Эту энергию использовали во время больших событий и праздников. На Руси это работало очень хорошо. Т.к. и семьи были большие и пол-деревни были родственниками или просто добрыми соседями.
Очень часто женщины и девушки собирались на посиделики, не просто лясы точить, а что-либо делать руками. Девочки маленькие смотрели на своих старших сестер или подруг. Женщины молодые учились у старших женщин рукоделию.
Они набирались опыта. Смотрели, как правильно делать стежки на вышивке, какой цвет будет лучше. Учились подбирать лоскутки ткани определенного цвета при создании разных кукол. Любовались работой опытных мастериц.
Совместное обучение и творчество было и во время подготовки к встрече весны. Очень популярной была выпечка печенья жаворонки. Пекли его всей семьей, даже дети участвовали в этом.
Раздавали эти печенья соседям и другим детям. Дети подбрасывали испеченных жаворонков или крепили на крышу дома. Провожали зиму. «ЗИМА УХОДИ». Закликали весну. И все обряды проводов зимы и встречи весны сопровождались весельем, шутками и радостью.
И как же ЗИМА могла не уйти, когда столько совместных усилий приложено. В такие моменты творческая энергия большого количества людей возрастает многократно.
А как вы встречаете весну? Есть ли в вашей семье какие-то традиции?
Поделитесь в комментариях ⏬
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев