В современном мире молодежь находит время для общения. Но с каждым днем это общение все больше и больше уходит в мир виртуальный. Молодежи некогда, она учиться, делает карьеру. Личная жизнь уходит в интернет. Не нужно встречаться, общаться физически.
Еще каких-то десять, двадцать лет назад все было по-другому. Молодежь собиралась вместе. Пели под гитару. Разговаривали. Общались. Еще оставались отголоски народных традиций. А сейчас? Как говорят: «Все общение ушло в онлайн.
На Руси раньше люди проживали больше в деревнях. Растили хлеб. Работали в поле. Но когда тяжелая работа в полях заканчивалась и наступала осень и зима у людей появлялось время для отдыха. И вот тогда молодежь устраивала посиделки.
Что же на них происходило?
Было несколько видов посиделок. Будничные и праздничные. Будничные посиделки устраивались поочередно у одной из девушек. На этих посиделках девушки пряли, вязали, шили, рассказывали сказки, пели протяжные песни.
Девушки делились на тех, кто на выданье и подростки. Начинали посещать посиделки в 12-15 лет. Возраст, который отделяет девочек от девушек. Уже с 12 лет девочки умели прясть и матери могли дать задание дочерям, чтобы они во время посиделок могли сделать определенное количество пряжи.
У старших девушек был уже опыт в этой работе, а младшие девушки заходили посмотреть и поучиться у старших.
Допускались на эти посиделки и парни. Смотрели они на девушек, выбирали пару себе. И потому, как девушка пряла или вышивала смотрели какая она будет хозяйка.
Мудрые были предки наши. Не просто проводили время бесполезно, а со смыслом. На этих посиделках девочки-подростки набирались опыта, а девушки постарше показывали свое умение в рукоделии, да и будущего мужа себе присматривали.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев