Народная одежда Белгородской области собрала в себе все виды русского народного костюма; впитала в себя общерусские, южнорусские и украинские черты, которые прослеживаются в деталях, вышивках и украшениях.
Белгородская область образовалась в результате слияния юго-восточной части Курской области и нескольких западных районов Воронежской области
Орнаментальное искусство, основа основ народного творчества, достигло своего наивысшего развития в южнорусском костюме, важной составной частью которого является костюм Белгородчины.
В колорите белгородской вышивки преобладал красный цвет, традиционным было также сочетание черного и красного цветов.
Вышивка черной нитью, распространенная в восточных районах Белгородской области, уникальна как для южнорусской одежды, так и для русского костюма в целом.
Она является одной из наиболее древних и по технике (набор), и по мотивам линейно-геометрического орнамента.
В большинстве белгородских сел господствовали растительно-геометрический и растительный орнаменты, выполненные крестом или счетной гладью.
Распространение подобной вышивки происходит в конце 19 века параллельно с забвением сокровенного смысла и ритуального значения символов архаических орнаментов.
В русских селах, граничащих с украинскими, перенимали традицию последних украшать рукава рубахи реалистичными розами, васильками, гвоздиками и даже вазами с букетами.
Возможно, здесь сыграли свою роль декоративная броскость ярких черно-красных цветочных узоров, определенная понятность мотивов, в отличие от сложных абстрактных геометрических фигур древних орнаментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев