Ингредиенты:
Ржаная мука 100 гр
Вода 100 мл
Приготовление.
☝ Первый день. Смешайте муку с теплой водой (желательно в двухлитровой банке) и накройте крышкой. Получившуюся смесь консистенции сметаны оставьте в теплом месте на сутки. Появление пузырьков станет сигналом того, что пошел процесс брожения.
☝ День второй. Покормите закваску. Для этого влейте еще 100 мл теплой воды и добавьте 100 гр муки, перемешайте до однородной консистенции и оставьте еще на сутки.
☝ День третий. Процесс брожения видно невооруженным глазом: закваска увеличивается в размерах и полна пузырьков. Ее запах не слишком приятен, но переживать не стоит, так и должно быть. Подкормите закваску в последний раз и поставьте в теплое место.
☝ День четвертый. Запах стал кисловатым, закваска чуть-чуть уменьшилась в размерах и готова для приготовления хлеба. Возьмите столько, сколько нужно по рецепту, а остаток переместите в пол-литровую банку с отверстиями в крышке.
Храните вашу заготовку в теплом месте, подкармливая раз в 12 часов. Если хранить в холодильнике, кормежка необходима каждые 5–7 дней. Это действительно вечная закваска!👌
В отличие от покупного, домашний хлеб не плесневеет, а черствеет, да и хранится дольше. Домашние дрожжи станут отличной заменой сухим (которые подвергают химической обработке во вред вкусу и полезным свойствам), все ингредиенты для свежей выпечки всегда будут у вас под рукой. 💪
💥 СОВЕТ!
Чтобы заменить сухие или так называемые живые дрожжи на закваску обычно добавляют до 30 до 50 % от общей массы муки. К примеру, если на пшеничный хлеб идет 500 гр муки, нужно 200 гр закваски. ✌
💥 СОВЕТ!
Закваска делается из одного вида муки: если из ржаной — добавляем только ржаную, из пшеничной — только пшеничную. Но печь на ней можно как пшеничный, так и ржаной хлеб.
Обычно на третий-пятый день для ржаного закваска еще слишком молодая: он получается менее воздушным и пористым, даже немного липким. А вот для пшеничного — в самый раз. На седьмой день можно смело печь ржаной хлеб, а дальше уже что нравится.
Кстати, готовка с помощью живых натуральных дрожжей уходит корнями в седую старину, когда еду готовили в печах.
Попробуйте наш рецепт закваски для хлеба и поделитесь с нами впечатлениями!☺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев