Эксперты в шоке от качества: на что надо смотреть при выборе масла
Некачественное масло может нанести серьёзный вред здоровью. И это не шутки. Дело не в том, что у плохого масла «вкус не очень». Оно реально причиняет вред здоровью. Плохое масло повышает риск развития рака и атеросклероза – это вам не шутки. Вот пример одной из множества статей на эту тему: Oxidation of Marine Omega-3 Supplements and Human Health (https://ok.me/rQDA1)
Чтобы отличить хорошее масло от плохого, достаточно посмотреть всего на один признак.
Это правило работает с любым маслом:
* любой вид: подсолнечное или оливковое,
* любая степень очистки: рафинированное или нерафинированное,
* любое назначение: для жарки или для салатов.
Статья состоит из 4-х частей. Что это за признак – читайте в первой части, остальные части – дополняют и расширяют понимание проблемы.
Все фото авторские, специально для данного канала
Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
1. Единственный критерий качества
Критерий качества такой:
«чем свежее, тем лучше»
Кто-то скажет, что это банально. Да, но позвольте поясню.
Когда вы последний раз проверяли дату изготовления на бутылке масла? Я вот регулярно смотрю на них, и вижу, что масло в магазинах порой лежит по 9 месяцев, по 1,5 года... И ведь его потом кто-то покупает.
А какой срок считать приемлемым?
Смотрите. Я рассказываю не о «мифическом качестве», а о реальной пользе и вреде...
Нормальный ли это срок? 1,5 года...
2. Как масло портится
В процессе хранения масло окисляется – прогоркает.
Прогорклое масло – термин, которым обозначают испорченное масло. Прогорклый вкус – сальный, горький, отталкивающий. Но дело не только во вкусе.
В прогорклом масле образуются канцерогенные оксиды – вещества, которые наносят вред организму и не выводятся из него. Они повышают риск развития рака и атеросклероза – серьёзных заболеваний.
Прогоркание – естественный процесс. Почти такой же, как гниение фруктов и овощей. Только механизм другой. Поэтому избавиться от него невозможно. Можно только замедлить. Для это в масло рафинируют и добавляют в него антиоксиданты.
3. Идеальный возраст масла
* Я считаю, что идеально, если маслу не более 2-3-х месяцев с даты изготовления если это нерафинированное масло.
* Для льняного лучше вообще свежевыжатое, т.к. оно чрезвычайно быстро портится: уже через 2-3 месяца чувствуется прогорклый вкус
* Для рафинированного нормально до 4-5 месяцев с даты изготовления.
Если есть возможность взять свежее, то надо брать свежее.
Производители же часто пишут срок 1-2 года. Встречал даже 3 года.
Это льняное масло. Уже спустя 2 месяца оно кажется прогорклым - придётся выкинуть. А производитель пишет - 1 год.
4. Почему масло прогоркает ещё в сроках
Первое, что нужно понять – по внешнему виду масла нельзя отличить нормальное оно или нет. Только вкус и запах выдают его. Поэтому с точки зрения магазина, если срок на упаковке не вышел, то продукт нормальный. Даже если реально масло уже испортилось – оно сами этого не понимают.Это не фрукт, на котором образуется плесень. Прогорклое и свежее масло внешне не отличить.
Масло быстро прогоркает из-за неправильного хранения в магазине. Масло должно храниться в холоде – не выше +20 °C. Лучше намного ниже. И без доступа света. Эти требования часто нарушают, особенно температуру.
Тоже самое касается транспортировки до магазина. Поверьте, никто масло в холодильниках не возит, а летом в фуре на трассе жара уходит за +40 °C.
Это не смертельно, но снижает срок годности масла – в таких условиях оно быстрее портится. Заявленный год или два в хороших условиях хранения, превращается в полгода или год в неправильных условиях.
Лучше не рисковать: брать не просто самое свежее масло, а отказаться от покупки, если масло не свежее:
* для нерафинированного – не более 2-3 месяцев.
* для рафинированного – не более 4-5 месяцев.
P.S.
Друзья, не ругайтесь за броский заголовок. Он лишь для привлечения внимания. Понимаю, что многих из вас раздражают такие заголовки. Но рекомендательная система платформы лучше их продвигает, чем менее броские. Я здесь заложник ситуации. Прошу отнестись с пониманием: текст от этого не страдает, его пишу максимально полезным и нужным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1