❗ Как варить яйца, чтоб они не трескались 🥚
У кого ни разу не трескались яйца при варке? Да у каждого. Особенно это заметно на Пасху.
Почему так происходит?

Из-за резкого перепада температур: яйцо холодное, вода горячая. В таких условиях треснуть может и стекло.
Как избежать этой ситуации?

Надо сделать так, чтоб перепад температур был плавным.

Большой и резкий перепад температур будет если взять яйцо из холодильника и сразу положить в кипяток.

Чтобы уменьшить перепад, надо предварительно нагреть яйцо - довести до комнатной температуры.

Чувствую, вы меня сейчас закидаете этими самыми яйцами. Но подождите немного. Я прекрасно понимаю, что доставать яйца из холодильника за пол дня до варки не удобно. Поэтому предлагаю...
✅ Экспресс-способ как нагреть яйца.

Достаньте яйца из холодильника и положите в горячую воду (40-50 градусов). Они нагреются за пару минут. Теперь опускаем в кипяток и варить нужное время.

Вероятность, что они треснут гораздо ниже, потому что перепад температур меньше

Сейчас кто-то скажет, что можно же положить холодные яйца в холодную воду и поставить вариться.

Да, согласен, можно. Но это не лучший вариант. Время закипания воды сильно зависит от мощности плитки, размера посуды, количества воды, количества яиц и т.п. А с какого момента замерять время варки? С закладки в воду или с закипания? Варка начинается уже градусов с 60-70...Поэтому сложно понять сколько времени варить яйца, если положить их в холодную воду.

Правильно – положить яйца в кипящую воду и замерять время варки с этого момента.
А вы что думаете на эту тему?
Нет комментариев