Если положить мясо на холодную сковороду, то мясо будет долго готовиться при низкой температуре (пока греется сковорода). От этого оно пересушится и будет менее вкусным. За вкус отвечают продукты реакции Майяра.
Реакция Майяра– химическая реакция между аминокислотами и сахарами мяса, протекающая при температуре выше 140 градусов Цельсия. В результате получаются вещества тёмно-коричневого цвета, которые отвечают за вкус жареной и печёной пищи. Без них мясо будет на вкус, как варёное.
3. Приправить мясо сухими травами до жарки
Ароматные травы, такие как базилик, розмарин, прованские травы, хмели-сунели и т.п. хорошо дополнят вкус мяса. Но если приправить мясо до жарки, то травы наверняка сгорят при приготовлении – вкус станет горьким.
Лучше всего добавить специи за пару минут до конца приготовления.
4. Слишком часто переворачивать мясо
Чтоб жареное мясо было по-настоящему вкусным, в нём должно быть много продуктов реакции Майяра. Об этом я писал выше. Эти продукты образуются при температуре выше 140 градусов Цельсия. Чтоб достичь такой температуры, мясо должно хорошо поджариться.
Если часто переворачивать мясо, то температура на поверхности не достигнет такого значения. Мясо приготовится, но будет как варёное, а не жаренное.
5. Не дать мясу «отдохнуть»
Готовое мясо снимаем с плиты, выкладываем в тарелку и либо накрываем другой тарелкой, либо фольгой. Это нужно для того, чтобы:
* Остановить процесс жарки. Если оставить мясо на сковороде, то оно будет дальше жариться и сушиться.
* Дать соку равномерно распределиться. В только что приготовленном мясе сок сконцентрирован в середине, а края жёсткие и сухие. За 5-10 минут отдыха соки равномерно распределятся по мясу, и оно станет сочным. Вторая тарелка или фольга нужны, чтоб мясо не сильно остыло.
Есть чем дополнить список – пишите комментарииНравится статья – ставьте лайк ;)Подписывайтесь на канал здесь, в telegram (
https://ok.me/ZdT71) или Одноклассники (
https://ok.me/7U681)
Комментарии 1