Фото авторское
1. Запеченные яйца
Есть 2 способа запечь яйца.
Первый – запечь целое яйцо в духовке. Это рабочий метод. Только учтите, если взять холодное яйцо – из холодильника – и положить в разогретую духовку, то от перепада температур оно может лопнуть, как это бывает при варке. Может, конечно, и не лопнуть, но лучше не рисковать. Поэтому вытащите яйца из холодильника заранее, чтоб они согрелись.
С точки зрения полезности и вредности этот метод похож на варку, но чуть хуже, т.к. запекать яйца придётся дольше. О варке читайте далее.
Второй – запечь яйца в форме: в керамической чашке, маленькой сковороде или силиконовой форме. Форму предварительно смазывают маслом, чтоб яйца не прилипли к стенкам.
Яйцо можно вылить целым или взбить. Можно добавить включения: бекон, зелёный горошек, помидоры, сыр, зелень и т.п.
Плюсы:
* Это удобный способ за счёт того, что можно всё подготовить заранее, например, вечером. Потом закинуть в духовку – несколько минут и готово.
* Зелень и овощи, которые можно добавить в блюдо, хорошо сказываются на полезности.
Минусы:
* Дополнительный жир, который пошёл на смазывание формы – это дополнительные калории без пользы для здоровья.
* Если добавить в блюдо сосиски или бекон – полезность снизится.
* Если запекать слишком долго, то белок чрезмерно уплотнится и из-за этого снизится усвояемость белка.
Вердикт: 3,5/5
3 из 5 – если запекать слишком долго и добавить в блюдо что-то вроде сала, бекона.
Если добавить овощи и зелень, запекать недолго, чтоб свернулся только белок, а желток остался жидким, тогда 4 из 5.
Нет комментариев