Рыбу стандартной конфигурации очень легко разделать на филе и избавить почти от всех костей.
Стандартная конфигурация – это селёдка, скумбрия, горбуша и т.п. Нестандартная – например камбала. Эта инструкция – для стандартной рыбы.
Предварительное замечание: лучше, когда рыба немного подморожена. Совсем замороженную разделывать трудно, растаявшую – тоже. А вот рыбу, которая начала оттаивать, но ещё твёрдая – идеально. По тексту буду рассказывать, как это сказывается на разделке.

Делаем разрез по брюху и вынимаем внутренности.
Если рыба оттаявшая, то внутренности как каша – будут мазаться по брюху, по разделочной доске.
Если рыба сильно заморожена, внутренности сильно примёрзнут к брюху и их будет сложно оторвать.
А вот когда рыба начала оттаивать, но не до конца – внутренности легко вынуть, при этом они как кусок льда – не мажутся.

Отрезаем голову. Отрез делаем сразу за жабрами, нож направляем под углом к голове, чтоб срез был треугольной формы.

На спине острием ножа вырезаем спинной плавник. Всего 2 косых надреза с каждой стороны и плавник легко вынимается.

Со стороны головы делаем надрез в районе хребта.
Нет комментариев