Кета, как и все виды лососевых, считается деликатесной рыбой, содержащей большое количество витаминов, Омега3 жирные кислоты (поэтому рыба считается «пищей для мозга»), и другие важные для человеческого организма элементы. Если сравнивать в какой рыбе больше Омега3, то первое место занимает скумбрия, но в четвёртой строке стоят лососевые.
Кета – рыба очень вкусная, и не смотря на её дороговизну, иногда можно себя и своих любимых побаловать деликатесным блюдом. Не все начинающие кулинары знают, что жарить эту рыбу – только портить. Дело в том, что при жарении на выходе получается довольно сухое и не очень вкусное блюдо. Поэтому мы предлагаем вам кету запечь, приготовить рыбу с помощью мультиварки, а также сделать из неё шашлык.
кета рецепты приготовления
Кета, запечённая в фольге
Для этого блюда нам потребуется стейки рыбы, которое можно купить в магазине. Самостоятельно разделывать кету – дело трудоёмкое, так вес средней тушки – около 5 кг. Этот рецепт отличается быстротой приготовления, а на выходе блюдо получается сочным, нежным, с восхитительным вкусом.кета в фольге
Что нам потребуется:
Кета, стейки – 800 г.
Свежие томаты – 200 г.
Соль/перец/специи – на ваш вкус.
Один лимон.
Как готовить:
Стейки кеты хорошо промыть, высушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
Томаты нарезаем кольцами (их должно получиться по количеству стейков).
Лимон – режем полукольцами (иначе рыба получится слишком кислой).
Их фольги нарезаем прямоугольники, в два раза больше длины стейка.
На каждый кусочек фольги аккуратно укладываем посоленный и поперчённый стейк, сверху – кружок помидора, а на него – лимон.
Заворачиваем в фольгу наш «бутерброд» таким образом, чтобы шов оказался сверху.
Каждый подготовленный для запекания стейк нужно уложить на противень. Не забудьте оставлять расстояние между ними.
Духовку предварительно нужно разогреть до двухсот градусов, а затем – отправить в неё противень со стейками.
Рыба будет запекаться около 20 или 25 минут.
Затем нужно дать постоять стейкам на противне минут пять, потом осторожно вытащить кусочки рыбы из фольги и уложить на блюдо. Украсить зеленью.
Кета в мультиварке со сметанкой и овощами
На приготовление этого блюда уйдёт очень мало времени. К тому же, вам только останется подготовить ингредиенты, заложить их в пароварку, и дождаться окончания приготовления блюда.кета в мультиварке
Какие продукты:
Рыба кета – около 1 кг.
Лук-морковь – по пол кило.
Вода для мультиварки – 300 г
Приправы, перец, соль – на вкус.
Листик лаврушки.
Один лимон.
Томаты свежие – 250 г.
Сметана 20% - 350 г.
Мука.
Алгоритм приготовления:
Рыбу филируем: удаляем плавники, кожу, все косточки.
Полученное филе режем на кубики, добавляем соль, перец, выдавливаем сок лимона, посыпаем мукой.
Мультиварку смазываем маслом, ставим её на режим «Выпечка» и жарим подловленные продукты до появления золотистой корочки. Убираем рыбу из мультиварки до поры.
Мелко нашинкованный лук с натёртой морковью обжариваем также в мультиварке на режиме «Выпечка» до того момента, пока лук не станет прозрачным.
Затем к луку с морковкой добавляем мелко нарезанные и освобождённые от кожицы помидоры, и уже на режиме «Тушение» продолжаем всё это готовить в течение 30 минут.
Сметану разводим водой; её мы будем поливать рыбу.
Через полчаса протушенные овощи высыпаем в отдельную посуду, и начинаем заполнять мультиварку продуктами, чередуя их.
Первый слой – обжаренная рыба, второй – овощи, третий – сметана.
Сверху слегка перчим и солим и запекаем блюдо на режиме «Выпечка».
Через полчаса кета будет готова.
Шашлык из кеты в духовке
На этот раз мы предлагаем вам рецепт приготовления шашлыка из кеты. Понятно, что для шашлыка используют филе рыбы. Можно купить уже готовое, но самостоятельно филировать рыбу – дело нелёгкое, но достаточно ответственное.шашлык из кеты
Продукты для приготовления шашлыка:
Филе кеты – 500 – 600 г.
Болгарский перец красный – 250 г.
Лук-репка – 300 г.
Соль, специальная приправа для рыбы – на вкус.
Соус «Сан-Сэй» соевый – 1 столовая ложка.
Половина лимона.
Оливковое масло – 30 г.
Процесс приготовления:
Все овощи перед приготовлением необходимо почистить и промыть.
Для начала делаем маринад для шашлыка: очень мелко нарезаем половину подготовленного лука и смешиваем его с соком и цедрой лимона, соевым соусом, приправами, солью и перцем. Затем наливаем в маринад немного масла, все перемешиваем и отставляем в сторону.
Из филе рыбы нарезаем порционные кусочки, размером немного меньше спичечного коробка.
Кусочки рыбы заливаем приготовленным маринадом, перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник минут на 40 – 60.
Вторую часть лука нарезаем кольцами, а болгарский перец – ломтиками.
Духовой шкаф нагреваем до температуры двухсот градусов.
По истечении часа замаринованную кету вытаскиваем из холодильника и начинаем нанизывать их на деревянные палочки для шашлыка – шпажки. Кусочки шашлыка необходимо чередовать с луком и перцем.
Подготовленный полуфабрикат шашлыка укладываем на противень, не давая шпажкам соприкасаться друг с другом.
Шашлык будет готов примерно через пол часа. Должна появиться золотисто-румяная корочка.
Палочки с шашлыком выкладываем на плоское блюдо, украшаем по вашему вкусу (можно использовать дольки помидора и лимона) и подаём на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев